gototopgototop

Опубликовано: 27.07.2016г.

Ушаковские дни в Рыбинске – мероприятие федерального уровня

«Ушаковские дни в Рыбинске –
мероприятие федерального уровня»

  В администрации города состоялось совещание по организации в Рыбинске мероприятий 5-8 августа, посвященных адмиралу Ф.Ф. Ушакову, которое провел заместитель Губернатора области – руководитель представительства Правительства Ярославской области при Правительстве Российской Федерации Сергей Крастынь.


  Предметом обсуждения стали вопросы организации, безопасности, насыщенности культурной программы мероприятий, приуроченных к 250-летию начала воинского служения Ф.Ф.Ушакова, 15-летию со дня его канонизации, 225-летию победы Российского флота у мыса Калиакрия, 320-летию основания Российского Военно-морского флота.

  Сергей Крастынь отметил, что «Ярославская область принимает раку с мощами первой на пути следования в Севастополь. Святыня впервые покидает Санаксарский монастырь, и это большая ответственность для организаторов Ушаковских дней».

  В Рыбинск планируют приехать высшие командные чины военно-морского флота, представители Правительства Российской Федерации, Русской православной церкви.

  «Это уникальное событие для Рыбинска. Наша задача обеспечить организацию мероприятия на самом высоком уровне. Это значимо для города, области и всей страны», - подчеркнул глава города Денис Добряков.

  «На свою малую родину адмирал Ушаков не возвращался с того времени, как ушел пешком учиться в Санкт-Петербург. Поэтому четыре дня, с 5 по 8 августа, будут для его земляков наполнены особым духовным смыслом», - дополнил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

  5 августа в Рыбинск в 10.40 к причалу придет водный крестный ход. Его участники прошествуют крестным ходом от памятника адмиралу Ушакову до Спасо- Преображенского собора, где состоится краткий молебен, после которого прихожане храма смогут пообщаться с паломниками. Продолжит день в 13.30 конференция «Роль Федора Ушакова для флота и духовно-нравственное воспитание» в администрации города.

  6 августа горожан и гостей города ждут на III Всероссийский патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова, который проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на родине адмирала в селе Хопылево (Рыбинский район). День начнется с богослужения в храме Богоявления-на–Острову, в котором крестили будущего адмирала. Далее состоится торжественное шествие от храма Богоявления -на - Острову к памятному знаку в честь адмирала Ф. Ушакова, где запланирована концертная программа Муниципального духового оркестра, струнного квартета «Вдоль и поперёк» и ансамбля флейтистов «Серебряный ветер» Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой.

  В 12 часов на главной сцене состоится открытие фестиваля. Далее праздничный концерт продолжат ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин» (г. Москва), ансамбль «Казачий круг» (г. Москва), мультиинструменталист Роман Ломов (г. Москва), «Музей забытой музыки» Сергея и Инны Плотниковых (г. Воронеж), ансамбль народной музыки «Московские рожечники» (г. Москва), гармонист-виртуоз Михаил Коломыцев (г. Москва – г. Тутаев), автор-исполнитель Галина Лупандина (г. Рыбинск), фолк-музыкант Митя Кузнецов (г. Рыбинск), народная певица и лирница Наталья Сербина (Украина), гусляр Егор Стрельников (г. Москва), автор-исполнитель протодиакон Михаил Спельник (г. Кострома), московский Хор Рожечников (г. Москва), гитарист Александр Миронов (г. Рыбинск - Италия).

  С 10 до 17 часов в галерее храма Богоявления-на-Острову будет работать выставка Рыбинского музея адмирала Ф.Ф. Ушакова.

  Гостей фестиваля ждет интересная развлекательная программа, которая включает демонстрацию действующей модели первого военно-морского тренажёра для матросов «Ушаковские качели», интерактивная экспозиция «Музей забытой музыки», где старинные инструменты можно не только увидеть, но и попробовать поиграть на них.

  ЛитПАРКовка «Читающий Рыбинск» расскажет об издательствах Рыбинска, выпускающих книги о Рыбинской земле и известных земляках. Будет работать выставка –продажа картин рыбинских художников, выставка резной иконы – современные технологии и возрождённая традиция древних мастеров, мастер- классы по акварели и народным промыслам: плетению из бересты, лыка, лозы, ивы, резьбы по капу.

  Не останутся забытыми спортивные игры и тематические мероприятия: игра в лапту, перетягивания каната, вязание морских узлов. Состоится демонстрация полноконтактного средневекового боя, выступления парашютистов и яхтсменов, показательные выступления и мастер-классы по единоборствам: борьба, боевое самбо, смешанные единоборства.

  В 20 часов, уже в Рыбинске, на смотровой площадке у памятника Л.И.Ошанину пройдет гала-концерт III Всероссийского патриотического фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова, который откроет духовой оркестр Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко (г. Кострома). Далее - самые яркие и запоминающиеся номера программы в Хопылево.

  7 августа в Рыбинск из Санаксарского монастыря по пути в Севастополь прибудут мощи святого праведного воина Федора Ушакова. В 10 часов кортеж с мощами остановится у памятника адмиралу на бульваре Ушакова. Здесь состоится молебен. Далее мощи будут перенесены крестным ходом в Спасо-Преображенский собор и помещены в раку, которая выполнена из цельного дерева в форме корабля. Горожане также смогут увидеть воссозданный мундир великого адмирала, не знавшего поражений в бою.

  С 11 часов 7 августа - до 13 часов 8 августа мощи Ф.Ф. Ушакова будут открыты для поклонения.

  В 16 часов в рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике состоится презентация иллюстрированной книги капитанов I ранга профессора В. Д. Доценко и кандидата ист. наук С.И. Макарова «Адмирал Федор Федорович Ушаков: флотоводец – святой праведный воин». Завершит мероприятие выступление струнной группы Рыбинского муниципального духового оркестра.

  В 13 часов 8 августа кортеж с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова отправится в Хопылево, на родину адмирала. Рака будут перенесена в местный храм, где состоится молебен, после которого кортеж двинется далее по пути в Севастополь.

Пресс-служба администрации города Рыбинска