gototopgototop

Опубликовано: 26.01.2016г.

НПО «Сатурн» приглашает на встречу с Кублановским

НПО «Сатурн» приглашает на встречу с Кублановским

   НПО «Сатурн» приглашает жителей города Рыбинска на творческую встречу с поэтом и публицистом, уроженцем и Почетным гражданином города Рыбинска Юрием Михайловичем Кублановским. Встреча состоится 30 января в 16 часов в парк-отеле «Спасское». Впервые на рыбинской земле пройдет презентация новой книги Ю.М. Кублановского «Неисправные времена», предоставляется возможность лично задать вопросы поэту «о времени и о себе».

  Во встрече примет участие литературный критик и журналист, старший научный сотрудник Государственного литературного музея, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков.

  Встреча организована в рамках подготовки к 100-летию НПО «Сатурн».

 

 Справка:

 Литературное творчество Юрия Кублановского представляет собой своего рода культурный феномен, свидетелями и современниками которого мы являемся. Еще в 1981 году Иосиф Бродский в предисловии к первому сборнику стихов поэта написал: творчество Кублановского – «событие чрезвычайно значительное, с последствиями которого русской поэзии придется считаться на протяжении многих десятилетий».
 К сегодняшнему дню вышли в свет 22 поэтических сборника Кублановского. В 2003 году поэт получил премию Александра Солженицына за «правдивую точность поэтического слова, за богатство и метафоричность языка», за ясную гражданскую позицию.

 В 2006 году ему была присуждена «Новая пушкинская премия» «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру».

Решением Муниципального Совета городского округа Рыбинск в 2012 году Ю. М. Кублановскому присвоено звание «Почётный гражданин города Рыбинска». В том же году поэт был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2012 год за сборник стихов «Перекличка». В 2015 году ему вручена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
 Вместе с тем, Юрий Кублановский, по исторической традиции отечественного стихосложения, остается, прежде всего, гражданином. Публицистическое искусство нашего земляка «глаголом жечь сердца людей» сегодня ярко проявляется в ряде популярных телепередач центральных каналов России, посвященных самым злободневным вопросам современности.


Пресс-служба администрации г.Рыбинска