gototopgototop

Опубликовано: 22.03.2016г.

Алексей Рябченков о порядке начислений за теплоэнергию:

«Экономить возможно с прибором учёта»

  Алексей Рябченков о порядке начислений за теплоэнергию

  С 1 января 2016 года жители 300 многоквартирных домов Рыбинска перешли на новую форму оплаты за услуги теплоснабжения. В состветвии с изменениями в законодательстве, в домах оборудованных общедомовыми приборами учета теплоэнергии, начисления осуществляются не равными долями в течение года, т.е. по 1/12, а за фактически потребленный ресурс в отопительный сезон, т.е. по 1/7. О сложностях перехода, экономических перспективах и дальнейшей работе в этом направлении рассказал директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков:


  «В начале года в Рыбинске сложилась такая ситуация, что в ряде многоквартирных домов жители получили квитанции за январь, и сумма за отопление оказалась в несколько раз выше, чем обычно. С переходом на 1/7 это возможно, так как суммы летних месяцев перераспределены на зимние, и платить приходится по факту потребления (с учетом температуры наружного воздуха). То есть чем холоднее на улице, тем больше оплата за тепло. При выставлении счетов в некоторых управляющих компаниях произошел сбой, и счет отразил суммы за период в полтора месяца. При этом январь - самый холодный месяц, потребление ресурса в этот момент максимально. В итоге сумма для расчета получалась в несколько раз больше привычной. С таким счетами разбираются и сами управляющие компании, и МУП «Теплоэнерго», и департамент ЖКХ. Там, где начинания были сделаны ошибочно, будут проведен перерасчет.

  Тем не менее, нужно понимать, что в остальных случаях платежные квитанции были сформированы по зарегистрированным приборам учета, и суммы, которые выставлены, все же придется оплачивать собственникам. Принимая во внимание, что для некоторых категорий жителей одновременно такая сумма окажется слишком большой, они могут заключить со своей УК соглашение о рассрочке платежа, чтобы исключить наращивание пеней и судебные претензии.

  С 1 января 2017 года в соответствии с федеральным и областным законодательством происходит переход на оплату услуг теплоснабжения по 1/7. При этом изменяются нормативы потребления, они формируются в прямой зависимости от этажности, места расположения дома. Новые нормативы, разработанные областным департаментом регулирования тарифов, для 1 и 2-этажных домов в 2,5 раза превышают норматив, который сейчас существует. Для 5- и 9 –этажных домов он увеличивается незначительно. Это объясняется тем, что затраты теплоносителя зависят от этажности дома: чем выше дом, тем его легче топить.

  Например, в двухэтажном доме квартира площадью 54 квадратных метра сейчас оплачивает 1700 рублей в месяц, то по новым нормативам эта сумма составит 4300 рублей. В тех домах, где есть технические возможности для установки приборов учета, но не установлен, новый норматив будут увеличен в 1,6.

  Это мера принята для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета. Тем более, практика первой волны домов, перешедших на расчет за теплоресурс по 1/7, показывает, что экономить вполне реально. Так из 300 МКД только в одном доме, где установлен прибор учета, выявлен перерасход и жильцам доначисляли плату за ресурс. Специалисты считают, что там необходимо проверить регулировку теплоузла. Все остальные дома по общей сумме вышли в минус от нескольких тысяч рублей до миллионов.

  Все вопросы по перерасчету будут решаться управляющими компаниями, они определят сроки и период перерасчета в течение отопительного сезона. Жильцы смогут увидеть результат экономии в квитанции на оплату в графе «перерасчет». Но при этом и собственникам нужно проявить активность. Если прибор тепла еще не установлен или не введен в эксплуатацию – установить его. Список домов, где это невозможно сделать по техническим причинам будет размещен на сайте городской администрации. Эти дома будут продолжать платить за теплоресурс по нормативу».

Пресс-служба администрации города Рыбинска