gototopgototop

Опубликовано: 23.03.2016г.

В Рыбинске прошло заседание антинаркотической комиссии

В Рыбинске состоялось заседание антинаркотической комиссии

  На заседании межведомственной антинаркотической комиссии, которое состоялась в администрации г. Рыбинска, подвели итоги работы за 2015 год. О состоянии преступности в Рыбинске, результатах деятельности правоохранительных органов в области противодействия незаконному обороту наркотиков доложил начальник Рыбинского МРО УФСКН по Ярославской области Валерий Дементьев:


  «За 2015 год сотрудниками отдела выявлены 74 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из них 67 тяжких и особо тяжких. Пресечена деятельность шести организованных групп наркопреступников и наркопритона. К уголовной ответственности привлечены 38 человек. 48 протоколов за административные правонарушения составлено по фактам употребления наркотических средств. Пресечен канал поставки героина из Москвы, конфискован крупный объём наркотика – более 1 килограмма».

  Он отметил, что на территории Рыбинска доминируют такие наркотики как героин, наркотические средства, получаемые из наркосодержащих растений – мак, конопля. В последние годы широкое распространение получили синтетические наркотики «соли» и «спайсы». Их сбыт организован с высокой степенью конспирации, звенья преступной цепи – диспетчер, фасовщик, курьер, закладчик, конспиратор – отвечают за определённый участок, действуют строго по инструкции. Вычислить всех участников сбыта сложно.

  Объявление о продаже наркотических веществ размещают на ограждениях и фасадах зданий, на асфальте аэрозольной краской. Большой поток информации идет через Интренет-сайты. Информация от горожан о такого рода объявлениях принимается на телефон доверия «Набат». В 2015 году в рыбинском отделе зафиксировано 13 сообщений. По всем фактам проведены проверки, по результатам которых заведено несколько дел оперативного учета. Сотрудники рыбинского отдела МРО УФСКН проводят мониторинг в сети Интернет на предмет возможного сбыта психоактивных средств. Информация о таких предложениях, сайтах с предложениями направляется в Роскомнадзор. В 2015 году были выявлены и заблокированы три таких сайта.

  Большое внимание в работе по проблеме распространения наркотических средств отводится профилактике. Эта тема регулярно поднимается на родительских собраниях в общеобразовательных школах, на встречах с учащимися. Акцент делается на опасности, кроющейся в курительных смесях и спайсах.

  «Необходимо создать в обществе нетерпимость к потреблению наркотиков», - единое мнение сотрудников рыбинского отдела УФСКН и полиции.

  О состоянии заболеваемости наркоманий в Рыбинске в 2015 году рассказала заместитель главного врача по лечебной работе «Ярославской областной клинической наркологической больницы» Наталья Тюляндина.

  «Рыбинск продолжает оставаться неблагополучным в плане последствий, вызванных злоупотреблением наркотиками и наркотическими средствами. В прошлом году зарегистрировано 184 больных наркоманией, 134 – с пагубным употреблением наркотических средств. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось. Число несовершеннолетних, состоящих под профилактическим наблюдением, отмечают медики, сократилось, но это не отражает реального положения дел. Факты задержания несовершеннолетних в состоянии алкогольного и токсического опьянения фиксируются. Но даже после выписки из больницы подростки не обращаются к врачу–наркологу, родители стараются скрыть факты употребления психоактивных веществ.

  «Мы в дальнейшем должны рекомендовать всем субъектам профилактики глубже заниматься категорией несовершеннолетних, а самое главное- их родителей. Знание родителями своего ребенка, полное понимание ответственности за его поведения, поможет в дальнейшем уберечь его от беды», - подчеркнул председатель антинаркотической комиссии, заместитель главы города по режиму, безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев.

  Родителям несовершеннолетних необходимо знать, что подросток, хотя бы раз попавшего под внимание нарколога или силовых структур из-за употребления наркотических средств, подлежит профилактическому наблюдению и постановке на профилактический учет в наркодиспансере.


Пресс-служба администрации города Рыбинска