gototopgototop

Опубликовано: 15.04.2016г.

В Рыбинске состоялся семинар по программе Доступная среда

В Рыбинске состоялся семинар по программе «Доступная среда»

  В Рыбинске состоялся семинар для руководителей предприятий, организаций и учреждений Рыбинска по реализации 419 Федерального Закона, который регламентирует порядок обеспечения доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями.


  «Все органы государственной власти, все учреждения, организации, независимо от организационно-правовой формы собственности обязаны обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к их объектам и оказываемым услугам», - отразил суть нормативного акта первый заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Дмитрий Аминов.

  Закон вступает в полную силу с 1 июля 2016 года. Согласно закону все новое строительство должно быть спроектировано с учётом доступности объекта для людей с ограниченными возможностями, проводимые реконструкции, капитальные ремонты, так же должны учитывать необходимые мероприятия по адаптации: наличие пандусов, адаптированных входных групп, подъемников.

  Нововведения касаются всех социальных объектов, магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, административных зданий, многоквартирных домов. Также необходимо обеспечить доступность для людей с ограниченными возможностями на уже существующие объекты.   Для этого собственнику каждого здания необходимо разработать Паспорт доступности объекта, в котором отразить все необходимые для выполнения мероприятия. По итогам этой работы будет сформирован комплексный план, выполнить который полностью, в процессе текущей деятельности, за счет вхождения в программы региональные или федеральные, необходимо до 2030 года.

  Для объектов, которые невозможно полностью обустроить в соответствие с требованиями, предусмотрена возможность частичной адаптации по согласованию с местным обществом инвалидов.

Дмитрий Аминов привел пример административного здания, в котором оказываются госуслуги, но которое не может быть адаптировано в полной мере к нуждам инвалидов. Можно оборудовать зону обслуживания на первом этаже, где локально будут созданы требуемые условия.

  На всех объектах должно быть организовано сопровождение инвалидов сотрудниками, прошедшими специальный инструктаж. Кроме того, законодательно должна быть обеспечена доступность инвалидов к порталам и сайтам органов государственной власти: это специальный шрифт, цветовое и графическое оформление.

  Подготовка паспорта доступности и обустройства зданий и помещений в компетенции собственника объекта. Он же с 1 июля 2016 года попадает под систему штрафов за нарушение закона о равной доступности.

  В Рыбинске проживает порядка 20 тысяч человек с ограниченными возможностями. Программа «Доступная среда» реализуется в Рыбинске с 2012 года. За это время адаптированы для людей с ограниченными возможностями 29 объектов. Это учреждения образования, культуры и спорта, социальной защиты, 7 многоквартирных домов.


Пресс-служба администрации города Рыбинска