gototopgototop

Опубликовано: 23.05.2016г.

Доблесть и боль Афгана

В Рыбинске готовят второй том книги о воинах-интернационалистах

   В Рыбинске готовят второй том книги об участниках боевых действий в Афганистане. Её название – «Родина выбрала нас». В 2015 году по инициативе Совета ветеранов в Рыбинске вышел первый том издания «Доблесть и боль Афгана», рассказывающего о рыбинцах – участниках Афганской войны.

 

  Книгу готовили больше года: собирали информацию, делали запросы, искали фотографии и документы. Идейным вдохновителем её создания стал председатель Совета ветеранов города Рыбинска Валентин Олейников. Большинство статей написано им самим, часть взята из газетных публикаций разных лет, часть материалов приносили родственники воинов-интернационалистов.

  Презентация первого тома книги «Доблесть и боль Афгана» состоится 26 мая в 13 часов в Общественно-культурном центре. С рассказом об интересных моментах работы над книгой, новых сведениях, открывшихся в процессе подготовки, расскажут авторы представленных материалов. Первый том книги вышел тиражом в 500 экземпляров. Памятные издания на презентации вручат родителям и ближайшим родственникам погибших воинов-интернационалистов.

  «Эта книга и о погибших, и о живых, и о тех, кто ушел из жизни в мирное время. В неё вошли истории о трехстах «афганцев», но в вооруженном конфликте в Афганистане с 1979 по 1989 год принимали участие 652 рыбинца, из них 160 награждены боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана, 25 имеют две и более наград. Значит, есть еще над чем работать», - рассказал Валентин Олеников.

  В настоящее время Валентин Олейников начинает подготовку второго тома книги с названием «Родина выбрала нас». Помочь в её создании могут все желающие. В Совет ветеранов можно принести фотографии, письма тех лет, сохранившиеся наброски. Все это станет частью новой книги.

Пресс-служба администрации города Рыбинска