gototopgototop

Опубликовано: 27.06.2016г.

В Рыбинске почтили   память  преподобного Серафима Вырицкого

В Рыбинске почтили память преподобного Серафима Вырицкого

  24 и 25 июня в Рыбинске и Рыбинском районе прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.


  24 июня в Общественно-культурном центре состоялся вечер памяти преподобного Серафима Вырицкого. Собравшиеся, среди которых были священнослужители, воспитанники православной гимназии, краеведы, говорили о жизни и духовном подвиге уроженца Рыбинской земли.

  «Монах, старец, духовник Александро-Невской лавры, молитвенник за российскую землю в годы немецкой оккупации. Его помнят, молят его. Я благодарю устроителей нашей встречи, гостей из Лавры. Дай Бог, чтобы память в наших сердцах сохранялась и передавалась молодому поколению», - обратился к собравшимся епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. – Благодарю администрации города и района за поддержку мероприятия и лично главу Рыбинска Дениса Валерьевича Добрякова».

  «Я хотел бы призвать всех рыбинцев, чтобы они по-хорошему, не в качестве гордыни, знали, что земля рыбинская родила великого подвижника, который почитается всей Православной церковью, - сказал Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, где принял постриг и служил Преподобный. – Серафим Вырицкий любил эти места и никогда их не забывал. Я призываю и рыбинцев, и ярославцев помнить, что они являются земляками великого подвижника».
  На следующий день из села Арефино к храму в селе Спас-Ухра состоялся крестный ход. Паломники из разных районов области преодолели пешком около десяти километров к возрождающемуся храму, в котором крестили Серафима Вырицкого. В полуразрушенном храме состоялась праздничная служба - божественная литургия Иоанна Златоуста. Возглавил литургию митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, вместе с ним служили епископ Кронштадтский Назарий, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феодор и около пятидесяти священнослужителей. На службе присутствовали около трехсот паломников.

  После службы небольшая делегация отправилась на место рождения Серафима Вырицкого в деревню Вахромеево. До неё пришлось добираться на специализированной внедорожной технике. В поле, на месте будущей часовни, был установлен закладной камень и деревянный крест.

  В установке креста участвовали епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава города Рыбинска Денис Добряков, благочинный приходов Романово-Борисоглебского благочиния протоиерей Василий Мозяков, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора города Рыбинска иерей Андрей Рыков, настоятель Казанского храма села Вырицы протоиерей Георгий Преображенский, настоятель храма преподобного Серафима при Большом Гостином Дворе Санкт-Петербурга иерей Артемий Наумов, правнук преподобного Серафима Геннадий Муравьев.

  «У нас в планах привлечение внимания и оказание помощи в возрождении храма в селе Хопылево, где крестился Федор Ушаков, к месту, где родился и крестился Серафим Вырицкий. Это великие люди, православные святые – пример для подорожания», - подчеркнул глава города Рыбинска Денис Добряков.

 Выставка в фойе ОКЦ  Вечер памяти Серафима Вырицкого Вечер памяти 
 Крестный ход  Перед началом службы  Служба в возрождающемся храме
Установка креста на месте будущей часовни Установка креста на месте будущей часовни Крест на месте будущей часовни в деревне Вахромеево


Пресс-служба администрации города Рыбинска