Опубликовано: 07.08.2017г.

Поезд-экспресс «Чайка» совершил первый рейс  из Ярославля в Рыбинск

Скоростной поезд «Чайка» совершил первый рейс из Ярославля в Рыбинск

  6 августа в первый рейс из Ярославля в Рыбинск отправился новый пригородный экспресс. В торжественной церемонии принял участие врио губернатора Дмитрий Миронов. Новый скоростной маршрут запущен в рамках реализации стратегии развития области «10 точек роста». В церемонии открытия маршрута приняли участие начальник Северной железной дороги Валерий Танаев, мэр города Ярославля Владимир Слепцов и глава города Рыбинска Денис Добряков.


  «Уверен, маршрут будет востребован. Развитию транспортной инфраструктуры мы уделяем огромное внимание в рамках стратегии развития региона. Существовал большой запрос от населения о необходимости скоростного сообщения между Ярославлем и Рыбинском. Кроме того, новый маршрут окажет позитивное влияние и на развитие внутреннего туризма», - отметил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

  Заместитель председателя областного Правительства Максим Авдеев подчеркнул, что новая скоростная электричка решает несколько стратегических задач: «Маршрут разрабатывался с учетом интересов разных категорий граждан. Заявленная скорость поезда дает жителям возможность без пробок и прочих ситуаций на дороге перемещаться между Ярославлем и Рыбинском. Оба этих города смогут с комфортом посещать и туристы. Именно для этого маршрута установлен хороший, удобный тариф, сопоставимый с иными видами транспорта. Кроме того, для нас важно укрепление делового взаимодействия между Ярославлем и Рыбинском, и новая электричка также помогает решить эту задачу».

  Поезд, который свяжет два крупнейших города Верхней Волги, получил название «Чайка». Это позывной первой женщины-космонавта, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Валентины Терешковой, которая в праздничный день также пришла проводить экспресс в первый рейс.

  «Это прекрасный подарок для Ярославля и Рыбинска в День железнодорожника, – сказала Валентина Терешкова. – Жители оценят этот маршрут, потому что теперь поездки между двумя городами станут более комфортными».

  Начальник СЖД Валерий Танаев отметил, что новый маршрут создан по инициативе главы региона.

  «Мы провели тщательный анализ пассажиропотока, разработали инфраструктуру для скоростного сообщения, подготовили подвижной состав, – сообщил Валерий Танаев. – За два месяца мы завершили преобразования и смогли заявить необходимую скорость. Теперь мы будем отслеживать востребованность данной услуги, сможем гибко реагировать на запросы населения: увеличивать количество вагонов или добавлять дополнительные поезда. Из Ярославля в Рыбинск и обратно экспресс будет ходить ежедневно за 1 час 15 минут без остановок. До появления нового маршрута продолжительность поездки в данном направлении на пригородных поездах составляла от 1 часа 56 минут до 2 часов 21 минуты».

  Стартовав из Ярославля, через 1 час 15 минут экспресс прибыл в Рыбинск. Первый рейс «Чайки» на рыбинском вокзале встречали под звуки маршей в исполнении Рыбинского муниципального оркестра.

  Из Ярославля «Чайка» будет отправляться ежедневно в 19.03, из Рыбинска – в 6.35. График составлен на основе анализа пассажиропотока. Запуск нового маршрута позволит разгрузить пиковые утренние и вечерние часы.

  Поезд состоит из двух комфортабельных пассажирских вагонов на локомотивной тяге. Они оборудованы мягкими креслами с подголовниками, туалетными комнатами, кулерами, а также зонами для женщин с маленькими детьми. Билеты можно приобретать прямо у проводника без дополнительных сборов. Стоимость поездки – 200 рублей. В экспрессе действуют предусмотренные законодательством льготы оплаты проезда.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Фото пресс-службы Правительства ЯОГлава Рыбинска на первом рейсе скоростного поезда Ярославль-РыбинскВстреча поезда в РыбинскеСкоростной поезд Ярославль-РыбинскПоезд встречает начальник Рыбинского вокзалаЖелезнодорожный вокзал в Рыбинске