Опубликовано: 31.08.2017г.

Рыбинские школьники станут участниками проекта «Киноуроки в школах России»

Рыбинские школьники станут участниками проекта «Киноуроки в школах России»

  Рыбинск примет участие во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России», который заключается в создании детских короткометражных художественных фильмов для духовно-нравственного воспитания. Сцены для фильма будут сниматься в школе №10, во дворе по улице Свободы, 29 и в селе Хопылево, в 35 километрах от Рыбинска.

  Автор уникального проекта АНО Центр развития интеллектуальных и творческих способностей «Интелрост».


  «Каждый фильм посвящен одному человеческому качеству или понятию. Фильм раскрывает это понятие и создает впечатление, через которое ребенок формирует модель поведения в разных ситуациях», - рассказал руководитель проекта Виктор Меркулов.

  К новому учебному году уже выпушены 9 короткометражных фильмов-киноуроков, которые будут использоваться во внеурочной деятельности. Фильм «Шайба» о мужестве снимался в Санкт-Петербурге, фильм «Стеша», имеющий экологическую направленность, - в Москве. В Рыбинске снимут фильм под названием «Ванька адмирал» об ответственности и самоотверженности.

  Главный герой фильма – мальчик Ванька, ученик обычной рыбинской школы. Герой, на которого он хочет быть похожим, - адмирал Федор Федорович Ушаков.

  «У каждого ребенка должен быть герой. Невозможно вырасти цельной личностью, не имея нравственных ориентиров. И у нашего героя – это историческая личность», - рассказала автор сценария и режиссер фильма Елена Дубровская.

  Стремясь подражать своему герою, рыбинский мальчик совершает по-настоящему смелый и мужественный поступок. И происходит это на родине адмирала Ушакова – в селе Хопылево.

  Идею создания фильма, связанную с именем земляка, поддержали епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и администрация города Рыбинска.

  «Для нас тема фильма интересная, Рыбинск работает в направлении популяризации имени земляка-адмирала уже несколько лет. Федор Ушаков был примером для своих современников, для своих подчинённых. Я думаю, что это очень хороший пример для подрастающего поколения», - пояснила заместитель главы администрации города Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина.

  Роли главных героев в фильме «Ванька адмирал» исполнят дети-актеры из Санкт-Петербурга. Роли второго плана, массовые сцены отданы рыбинским третьеклассникам. Помощь в съемках окажет Рыбинский драматический театр. Съемки будут проходить 3 и 4 сентября. Завершить работу над фильмом авторы планируют к декабрю. «Ванька адмирал» войдет в линейку из десяти фильмов, которые школы страны получат к новому учебному году осенью 2018-го.

  В течение пяти лет авторы проекта «Киноуроки в школах России» планируют снять сто фильмов для внеклассной работы со школьниками в рамках духовно-нравственного воспитания.

  В рамках проекта рыбинские школы в сентябре примут участие в акции по сбору макулатуры, вырученные средства будут направлены на создание новых короткометражек – киноуроков.

Пресс-служба администрации города Рыбинска