Опубликовано: 03.10.2017 / 15:08.

Ушёл из жизни Сергей Овсянников

Ушёл из жизни Сергей Овсянников

  2 октября 2017 года после тяжелой болезни скончался Сергей Николаевич Овсянников, заместитель директора Рыбинского музея-заповедника. Прощание состоится 4 октября в 11-20 в городском ритуальном зале больничного городка.
  Сергея Николаевича в Рыбинске знали и любили многие. В памяти всех, кто его знал, он останется настоящим тружеником, светлым творческим человеком, любящим жизнь, отзывчивым и безотказным, готовым прийти на помощь в трудную минуту.

  Администрация города Рыбинска выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Николаевича.

 

  30 лет трудовой жизни Сергей Николаевич Овсянников посвятил музею, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Его отличала энциклопедическая образованность, феноменальное знание музейных коллекций. Это давало ему возможность регулярно выступать на конференциях регионального (Золотаревские, Тихомировские, Опочининские чтения) и общероссийского («Архитектурное наследство») значения, публиковать статьи в сборнике «Памятники культуры. Новые открытия».

  Сергей Николаевич был соавтором разноплановых выставок: «Два века с Пушкиным», «Человек и война», «Под знаменем Сталина». При этом его участие выразилось не только в привлечении новых, интересных экспонатов, но и в определенном изменении характера выставки, и более обобщающего охвата темы. Интересная, привлекательная подача материала отличала и выполненные им выставки «ХХ век: со смехом и не только», «Семейный альбом писателя Опочинина». За работу над выставкой «Освободители Европы и Вселенной» Сергей Николаевич был награжден юбилейной медалью Русской православной церкви в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. В 2015 году был удостоен благодарности губернатора Ярославской области за выставку «Романовы. Цари. Личности. Люди».

  Овсянников являлся постоянным автором журнала «Углече поле», газеты «Рыбинская неделя», сотрудничал с газетой «Рыбинские известия».
Научная общественность знает его публикации: брошюра «Господа Лихачевы» (написана в соавторстве); альбом «Русская живопись в собрании Рыбинского музея», «Путеводитель по Рыбинску», «Страницы Рыбинского музея».

  В 2012 г. С.Н.Овсянников успешно участвовал в проекте по созданию путеводителя «Музейный гид» в рамках программы «Первая публикация» по экспонатам Рыбинского музея. В 2017 году Сергей Николаевич стал победителем музейного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина.

Пресс-служба администрации города Рыбинска