Опубликовано: 05.10.2017г.

В многоэтажке на Пушкина, 47 по инициативе жителей установили пандус

В многоэтажке на Пушкина, 47 по инициативе жителей установили пандус

  В Рыбинске собственники многоквартирного дома по адресу Пушкина,47 помогли соседям-инвалидам стать более мобильными. По инициативе жильцов и поддержке департамента ЖКХ, управляющая компания смонтировала пандус, соответствующий всем требованиям. Результаты работы оценил глава города Денис Добряков.


  Победой собственников завершилось противостояние жильцов многоэтажного дома с частным предпринимателем, организовавшим парикмахерскую на первом этаже здания. Квартира была переведена в нежилое помещение без согласия собственников МКД, а развернувшаяся деятельность, нарушала условия комфортного проживания. Кроме того, решением общего собрания собственники планировали установить пандус для удобства маломобильных жильцов – инвалидов, таких в четырнадцатиэтажном доме проживают двое. Но смонтировать его мешала входная группа в парикмахерскую.

  Два года потребовалось собственникам, чтобы при поддержке департамента ЖКХ, транспорта и связи через суд заставить предпринимателя прекратить деятельность, и получить возможность смонтировать необходимую для инвалидов конструкцию.

  «Это первый случай положительного судебного решения в пользу собственников, где жильцам удалось полностью реализовать свое право решать судьбу своего дома. Думаю, что данный прецедент будет основой практики. Важно, чтобы решение по любому элементу МКД решались совместно с жителями и при их 100% согласии», - подчеркнул глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Завидное единодушие проявили жильцы дома для решения вопросов доступности прогулок для своих маломобильных соседей. С инициативой установить пандус они обратились в свою управляющую компанию.

  «Жители провели собрание, составили протокол, заказали проект. Затраты на изготовление и монтаж пандуса включили в текущий ремонт, средства на него пошли из платы за СРЖ. Пандус выполнен по проекту с соблюдением всех требований к данным конструкциям», - пояснила директор МУП УК «Муниципальная» Ирина Рыбина.

  «Это пример того, как собственник научились выстраивать работу с теми организациями, которым доверяют управление собственным домом. Не они должны диктовать расходные части, а собственники определять куда тратить средства, которые собираются с многоквартирного дома», - отметил Денис Добряков.

  Благодаря поддержке и организованности соседей, инвалиды, пользующиеся коляской, могут самостоятельно выйти на улицу. Раньше Галина Ситнова спускалась на костылях по ступенькам, сопровождающий спускал коляску. Процесс длительный и тяжелый, на него уходило до получаса, сейчас - пара минут. И сделать это женщина может без посторонней помощи.

  Евгений Прасков – инвалид-колясочник первый раз за три с половиной года вышел из дома. В планах мужчины, на долгое время запертого в четырёх стенах, побывать на Волжской набережной и посмотреть, как изменился город.

Пандус на Пушкина,47Глава города проверил результаты работыКонструкция на Пушкина,47


Пресс-служба администрации города Рыбинска