Опубликовано: 17.10.2017 / 18:35.

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

В Рыбинске открыли детский технопарк «Кванториум»

  17 октября в Рыбинске в торжественной обстановке открыли первый в Ярославской области детский технопарк «Кванториум». Это центр дополнительного образования с программой профессиональной ориентации, главная задача которого - создавать условия развития для детей со способностями к инженерному образованию.


  В «Кванториуме» школьников будут знакомить с авиационными технологиями, энергетикой, робототехникой, IT-технологиями и нанотехнологиями.

  «Этот уникальный центр позволит не только получать дополнительные качественные знания, но и, что важно, учиться с интересом. Для этого созданы уникальные классы, цеха, лаборатории, интерактивные площадки, - сказал председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. – «Кванториум» будет новым прорывом для талантливых ребят».

  На создание рыбинского «Кванториума» потребовалось семь месяцев. Было выделено помещение на улице Крестовой, 133, проведен ремонт, оборудованы учебные помещения. Финансирование проекта обеспечивалось из федерального (57 миллионов рублей) и областного (24 миллиона) бюджетов. В течение 2017-2019 годов региональная бюджетная поддержка на функционирование технопарка составит 14 миллионов рублей ежегодно, а также средства внебюджетных источников в размере 25 миллионов рублей, из которых государственной корпорацией «Ростех» перечислены 3 миллиона рублей на проведение ремонтных работ.

  В технопарке «Кванториум» ежегодно смогут обучаться порядка 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет из Рыбинска и смежных с ним муниципальных образований.

  «Это поддержка традиций технического образования в нашем городе. Рыбинск - город заводов. Семь предприятий представлены от госкорпорации «Ростех». Нам необходимо готовить детей для работы на этих предприятиях. Благодаря проекту, в подготовке кадров Рыбинск имеет большое будущее», - подчеркнул глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Педагоги «Кванториума» прошли обучение в Москве, специально организованное оператором сети детских технопарков –ФГБНУ «Республиканский государственный центр многокомпонентных информационных компьютерных сред». Планируется, что штат детского технопарка составит 51 человек, из них 30 человек - педагоги дополнительного образования, педагоги-инженеры и методисты.

  17 октября одновременно открылись «Кванториумы» в 17 регионах России.

Экскурсия по КванториумуКванториум в РыбинскеТехнопарк в Рыбинске

Открытие КванториумаВ Рыбинске открыли КванториумОткрытие Кванториума


Пресс-служба администрации города Рыбинска