Опубликовано: 09.11.2017 / 17:54.

Замминистра строительства поддержал инициативу Рыбинска в сфере благоустройства

Замминистра строительства поддержал инициативу Рыбинска в сфере благоустройства

  Глава Рыбинска Денис Добряков принял участие во встрече заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса с главами муниципальных образований. Вместе с руководителями других городов и районов области они обсудили актуальные для всего региона вопросы: благоустройство дворов, расселение аварийного жилья, создание единого регионального оператора по вывозу мусора и другие.

 

  Основным принципом реализации федеральных программ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов является поддержка проектов населением и вовлечение жителей в совместную работу. На это замминистра Андрей Чибис обратил особое внимание. Он заверил, что реакция в СМИ и социальных сетях является индикатором популярности принимаемых решений и будет основой для корректировок как на местах, так и на законодательном уровне.

  «Все проекты, которые касаются благоустройства территорий, должны быть одобрены жителями. Необходимо заблаговременно планировать инфраструктуру и вовлекать население в совместную работу. Мало поставить площадку во дворе, ее нужно ещё и обслуживать, поэтому важно сразу определять ответственных за эксплуатацию. Мы должны учитывать интересы людей, но не допускать развития иждивенческих настроений», - сказал Андрей Чибис.

  Он признал эффективной практику передачи имущества собственникам и привлечения жителей к ремонту внутридомовых проездов, которая сейчас реализуется в Рыбинске. Глава Денис Добряков озвучил общую для всех городов и районов проблему - нет четких критериев, которыми можно было руководствоваться при отборе дворов для последующего ремонта. В плачевном состоянии сотни территорий, а выделяемых средств едва хватает на десятки, и при определении участников программы текущего года неизменно появляются претензии и недовольство со стороны жителей тех дворов, которые не попали в плановый список.

  «В приоритете те дворы, где жители активны и готовы внести свой вклад в благоустройство. Есть те, кто помогает руками, своим трудом участвуя в работах, а есть объединения жителей, которые взяли на себя оплату проектно-сметной документации и частичное софинансирование работ. Мы хотим поддержать именно таких граждан: активных, неравнодушных и деятельных. Но есть еще и критерий нуждаемости, когда ситуация во дворе близка к критической при полной пассивности людей. Чтобы снять необходимость этого во многом несправедливого выбора, нужны четкие регламенты и критерии», - выразил мнение большинства глава Рыбинска Денис Добряков.

  Андрей Чибис пояснил, что такие критерии сейчас в стадии разработки, но любые бюджетные затраты должны быть экономически целесообразны и предполагают соучастие жителей. Это касается и содержания общего имущества, расположенного на территории дома. В Минстрое готовят новые поправки, регламентирующие выдачу субсидий управляющим компаниям. На стадии согласования и положения программы расселения аварийного жилья. Авторы учли недоработки прошлых лет, позволяющие нечестным риэлторам и собственникам получать квартиры в ущерб действительно нуждающимся очередникам, и обещают ужесточить условия. В свете будущего введения единого регионального оператора по сбору мусора актуален вопрос и по полномочиям органов местного самоуправления. Андрей Чибис пояснил, что требования к контейнерным площадкам, местам их размещения, формирование реестра и передача в обслуживание остаются в ведении местных властей и определяются действующими правилами благоустройства.

Выездное совещаниеВыездное совещание замминистра


Пресс-служба администрации города Рыбинска