Опубликовано: 16.11.2017 / 11:23.

Алексей Овчинин

Летчику-космонавту Алексею Овчинину присвоено звание Героя России

   Торжественная церемония награждения состоялась 15 ноября 2017 в Москве. В Екатерининском зале Кремля президент Российской Федерации Владимир Путин вручил государственные награды россиянам, добившимся высоких результатов в сфере своей деятельности. В списке награжденных 50 человек: деятели культуры и искусства, спортсмены, врачи и учителя, видные ученые и простые рабочие.

   Первым высокую награду из рук президента получил наш земляк Алексей Овчинин. Летчик-космонавт, командир экспедиции на МКС удостоен Золотой Звезды с присвоением звания Героя Российской Федерации.

   С почетной государственной наградой Алексея Овчинина поздравил глава города Рыбинска Денис Добряков. «Искренне поздравляю от имени всех рыбинцев Алексея Николаевича. Мы гордимся им и всегда рады видеть в родном городе. Наш земляк своими делами прославляет и Рыбинск, и Ярославскую область, и всю страну. Рад, что лично знаком с Алексеем, могу считать его другом и коллегой», - сказал Денис Добряков.

  Алексей Овчинин родился в городе Рыбинске, окончил среднюю школу № 2. Занимался в рыбинском аэроклубе. По окончании школы поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков, затем продолжил обучение в Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого получил квалификацию «лётчик-инженер». В октябре 2006 года зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. 19 марта 2016 года стартовал на корабле «Союз ТМА-20М» в качестве командира экипажа вместе с бортинженерами Олегом Скрипочкой и Джеффри Уильямсом. Продолжительность полёта и пребывания на Международной космической станции составила более 172 суток. Космический позывной «Бурлак».

Торжественная церемония в КремлеВручение награды Алексею Овчинину

 


Пресс-служба администрации г. Рыбинска
фото с сайта www.kremlin.ru