Опубликовано: 16.11.2017 / 14:06.

Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы

Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы

  Сотрудники департамента архитектуры и градостроительства совместно со специалистами управления городского хозяйства провели рейд с демонтажем незаконной рекламы. В зоне особого внимания исторический центр Рыбинска, поэтому снос самовольно установленных конструкций в первую очередь производят на улице Крестовой.

   Размещение любых рекламных конструкций на улице Крестовой в Рыбинске запрещено. Однако предприниматели и собственники зданий игнорируют требования законодательства и закрывают фасады баннерами, выставляют штендеры, самовольно устанавливают другие рекламные носители. Среди нарушителей как частные предприниматели, так и сетевые магазины. Рейды по их выявлению проходят регулярно. В зоне особого внимания исторический центр города. Незаконные конструкции снимают на протяжении всей улицы Крестовой – от Соборной до площади Дерунова. Сегодня работники управления городского хозяйства частично очистили фасады Гостиного двора и домов №№ 122, 126, 137.

   - Всем собственникам были выданы предписания с требованием произвести демонтаж самовольно установленных конструкций в 30-дневный срок. Если в этот период владельцы не выполнят требования, то у органов местного самоуправления есть полномочия сделать это своими силами. Демонтированные конструкции в течение трех месяцев хранятся в департаменте архитектуры. Собственники могут их забрать, предварительно оплатив произведенные расходы. Если за баннерами никто не обратится, то они будут утилизированы, - пояснила механизм работы по демонтажу незаконных конструкций начальник сектора наружной рекламы Каринэ Кузьмина.

  Работа по очистке города от несанкционированной рекламы будет продолжена. В планах демонтаж конструкций большого формата, незаконных тумб, роллеров и щитов. Горожане поддерживают позицию властей. В администрацию города регулярно поступают обращения и от экспертного сообщества, обеспокоенного внешним обликом исторического центра, и от жителей. Люди жалуются на яркие крикливые полотна на старинных домах, мигающие диодные табло, отсутствие общего стилевого единства.

  При этом необходимо учесть интересы и предпринимательского сообщества, которым нужно сообщать населению о своих услугах. Кроме того, удобная понятная навигация по торговым точкам важна для развития туризма. Поэтому департаментом архитектуры и градостроительства разработаны четкие требования к информационным конструкциям, определены виды вывесок и требования к ним для размещения в историческом центре. Соответствующее постановление уже подготовлено и в ближайшее время будет утверждено главой города.

  Специалисты поясняют, нет задачи полностью убрать рекламу, есть желание ее упорядочить и гармонично вписать в городское пространство. Успешный опыт такого взаимодействия уже получен на примере Красной площади, где вывески только дополнили общее стилевое решение.
Кроме того, существуют конкретные и несложные процедуры получения разрешения на установку рекламы, разработана схема размещения, доход от продажи мест поступает в бюджет, и город заинтересован в сотрудничестве с бизнесом. Однако с бизнесом легальным, законным, ответственным.

Исторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламыИсторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламыИсторический центр Рыбинска освобождают от незаконной рекламы

 

Пресс-служба администрации г. Рыбинска