Опубликовано: 13.12.2017 / 17:53.

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев

В Рыбинске контейнерные площадки переносят и устанавливают на территории владельцев

  До конца года контейнерные площадки многоквартирных домов в Рыбинске, располагающихся на городской территории, должны быть перенесены в границы земельного участка многоквартирного дома.


  Работа по переносу контейнерных площадок с городских территорий на дворовые началась в Рыбинске еще два года назад. В соответствии с положениями жилищного законодательства, санитарными нормами в придомовой зоне многоквартирного дома должно быть организовано место для сбора мусора. Размещение их на городских территориях законом не предусмотрено, и управляющие компании были заблаговременно предупреждены.


  - Сейчас установленные сроки подходят к концу, и мы рекомендуем управляющим компаниям активизировать работу по переносу мест сбора мусора на территорию многоквартирных домов. Какой-либо особой подготовки это не требует, нужно определить место и внешний вид конструкции. Это могут быть закрытые или заглубленные контейнеры, огороженная площадка или даже вывоз мусора спецмашиной с задней загрузкой в назначенное время, - пояснил варианты работы с отходами заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.


  В некоторых случаях установка контейнерных площадок на придомовой территории невозможна по объективным причинам: недостаточная площадь участка, нет условий для подъезда спецтехники, подземные коммуникации. Как пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Евгений Герасимов, законодательством предусмотрена выдача разрешения на использование земельного участка, который находится в муниципальной собственности. Для этого представителям УК или жителям нужно обратиться с заявлением, приложив определенный пакет документов. Процедура несложная и трудностей не представляет. В этом случае контейнерная площадка может быть размещена на городской земле, но ее необходимо будет привести к единому внешнему виду.


  — За два годы мы опробовали многие варианты складирования мусора и оформления площадок, использовали и передвижные, и закрытые, и открытые с пластиковыми навесами, и заглубленные контейнеры. Последние стоят в парках и хорошо себя зарекомендовали: нет запаха, летающих отходов, эстетично и удобно. Поэтому администрация пришла к выводу, что заглубленные контейнеры – это самый оптимальный вид организации мусорных площадок на городской земле, - пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.


  Для контейнерных площадок во дворах единых требований к внешнему виду в настоящее время не предъявляется. Собственники могут размещать на своей земле любую конструкцию. Но жители, как правило, заинтересованы в том, чтобы в их дворах было красиво, чисто и уютно. Поэтому на некоторых территориях уже появились новые контейнерные площадки.


  — Важно понимать, что контейнерные площадки - это имущество жителей. Оно предназначено для мусора, который приносят жители, и установлено на придомовой территории, собственниками которой являются жители. Поэтому жители и решают, какой внешний вид их устроит. Мы только приветствуем желание горожан установить во дворах современные конструкции и, если на это понадобится больше времени, готовы идти на встречу рыбинцам и пересматривать сроки. Также мы готовы принимать участие в собраниях собственников, находить конструктивные, устраивающие всех решения, - заверила и.о. директора департамента ЖКХ Олеся Минеева.


  Если до конца декабря управляющие компании не перенесут имущество жителей на дворовые территории или не выйдут с другим альтернативным предложением, это будет сделано силами администрации. При этом городские власти готовы к диалогу и конструктивному сотрудничеству.


Пресс-служба администрации города Рыбинска