Опубликовано: 25.01.2018 / 09:27.

Техобслуживание газового оборудования в МКД должно проводиться один раз в год

Техобслуживание газового оборудования в МКД должно проводиться один раз в год

  С 2018 года проверять внутридомовые газовые системы, плиты и колонки необходимо с периодичностью один раз в год. В силу вступили изменения в Правила технического обслуживания газовых систем и оборудования в МКД. Ранее проверку специализированные службы проводили один раз в три года.

  - Данные меры предприняты для обеспечения безопасности жителей в связи с участившими случаями взрывов бытового газа. Усиление контроля за состоянием газового оборудования в многоэтажных жилых домах позволит избежать чрезвычайных ситуаций и не допустить человеческих жертв, – прокомментировал нововведения заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

   В структуру платы за жилое помещение для нанимателей и собственников жилых помещений входит плата за содержание и ремонт помещений, включающая в себя и плату за услуги и работы по содержанию и ремонту общедомового имущества в многоквартирном доме. Договор управления многоквартирным домом обязывает управляющую компанию обеспечить организацию надлежащего содержания и ремонта общего имущества, в состав которого входит внутридомовая система.

  Для обслуживания газового оборудования в МКД управляющей компании необходимо заключить (либо перезаключить договор) на содержание газового имущества со специализированной организацией.

  - Обращаю внимание руководителей управляющих компаний ответственно подойти к этому вопросу, активизировать работу с жителями, проводить разъяснительную работу, выходить с инициативой проведения общих собраний. Необходимо привести договоры управления МКД в соответствие новыми требованиями законодательства. Включить в состав работ по дому обслуживание газового оборудования с необходимой периодичностью, - подчеркнул Алексей Рябченков.

  При отсутствии договора между управляющей компанией и специализированной организацией собственникам многоквартирных домов необходимо будет в индивидуальном порядке заключать договор на техническое обслуживание. Отсутствие договора на ТО газового оборудования может стать основанием для отключения от газоснабжения.


Пресс-служба администрации г. Рыбинска