Опубликовано: 31.01.2018 / 16:17.

Дмитрий Миронов: «Рыбинску отводится особая роль в развитии области»

Дмитрий Миронов: «Рыбинску отводится особая роль в развитии области»

   Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел первую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов со всего региона. Рыбинским СМИ он рассказал о перспективах ремонта дорог и строительства социальных объектов, распределении бюджетных средств и заслугах рыбинцев в росте промышленного производства.

  В КЗЦ «Миллениум» прошла первая пресс-конференция губернатора Ярославкой области Дмитрия Миронова. На нее зарегистрировались более 70 журналистов со всей области. Около двух часов глава региона общался с прессой, отвечая и на общие вопросы, и разбирая частные ситуации.
Журналисты из Рыбинска поинтересовались, как происходит распределение средств между муниципальными образованиями, учитывается ли размер территории, ее промышленная значимость? По мнению СМИ, несправедливо сравнивать Рыбинск и Брейтово при выделении субсидий и субвенций.

   — Территорий-любимчиков у нас нет! – заверил губернатор. - Основные средства мы направляем как раз в муниципальные районы и другие города области в форме дотаций. Понятно, что равнять все районы под одну гребенку некорректно. Где-то хорошо развита промышленность, где-то – сельское хозяйство. И все жители хотят видеть свою малую родину и красивой, и ухоженной. Наша задача – помочь каждому району, сделать жизнь людей качественной и комфортной. Но и местные власти должны научиться зарабатывать, привлекать инвесторов.

   Также рыбинские журналисты подняли главный больной вопрос – ремонт дорог. Федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» распространяется только на столицы субъектов и расположенные на определенном расстоянии к ней другие населенные пункты. Рыбинск в норматив не попадает и не имеет столь ощутимой финансовой поддержки, как Ярославль, хотя проблем с состоянием дорог в городе не меньше.

   — Дороги – один из самых больных вопросов не только в Рыбинске. Но Дорожный фонд, к сожалению, не резиновый. Приходится жить по средствам. В текущем году городу Рыбинску кроме ежегодной субсидии на ремонт и содержание дорог в размере 61 млн. рублей будет выделена дополнительная субсидия из областного бюджета в размере 80 млн. рублей, - сказал глава региона, - Кроме того, мы обратились к президенту с просьбой о дополнительном финансировании на ремонт улично-дорожной сети второго по величине областного города. И он нас поддержал. На сегодня Минтранс рассмотрел наше обращение по созданию Рыбинской агломерации, движение есть, ищем источники финансирования.

   Журналисты обратили внимание еще на один многострадальный рыбинский объект – школу на Тракторной, строительство которой откладывается с 2012 года, а потребность в новом образовательном учреждении в районе лишь растет. Как пояснил Дмитрий Миронов, в прошлом году Ярославская область приняла участие в конкурсном отборе проектов региональных программ, направленных на создание новых мест в образовательных учреждениях. В итоговый перечень объектов вошла и школа на Тракторной.

  — В 2019-2020 годах получим на ее строительство 440 миллионов рублей из федерального бюджета. Предусмотрено софинансирование из областного и муниципального бюджетов. Планируем, что первый звонок в новой школе прозвучит уже в 2020 году, - сказал губернатор.
Также глава региона отметил, что Рыбинску отводится большое место в реализации стратегии «10 точек роста». Дмитрий Миронов сказал, что ярославская промышленность по темпам роста опережает соседние регионы и страну в целом, регион занимает 1 месте в ЦФО по индексу промышленного производства, и в этом в немалой степени заслуга рыбинцев.

Пресс-конференция губернатора ЯОПресс-конференция губернатора ЯОПресс-конференция губернатора ЯО

Пресс-служба администрации г. Рыбинска