Опубликовано: 06.03.2018 / 12:38.

Четыре компании рассматривают концессию МУП «Теплоэнерго»

Четыре компании рассматривают концессию МУП «Теплоэнерго»

  За получением документов об условиях концессии МУП «Теплоэнерго» в администрацию Рыбинска обратились четыре крупные компании. После рассмотрения предложений от потенциальных инвесторов будет отобрано самое выгодное по объему вложений и перспективам развития предприятия. Заключить соглашение планируется в течение года.

  Внимание в рыбинскому МУП «Теплоэнерго» проявили уже четыре компании: ПАО «ТГК-2», ООО «Сберэнерго регионы», корпорация «Швабе» и инвестор из Екатеринбурга. После предметного знакомства с условиями концессии компании представят свои бизнес-модели и финансовые планы. На основе их анализа будет выбран партнер, который возьмет управление предприятием. Концессионер обязан будет вложить в МУП «Теплоэнерго» значительные инвестиции. По словам первого заместителя главы Рыбинска Дмитрия Рудакова, средства планируют направить на модернизацию сетей и погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациям - ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» и ПАО «НПО Сатурн».

  — Задолженность МУП «Теплоэнерго» накапливалась не один год и сейчас превышает миллиард рублей. Закрыть ее за средства городского бюджета - задача невозможная. Вариантов может быть два: или повышать тарифы, или проводить серьезную оптимизацию схемы теплоснабжения: улучшать инфраструктуру, сокращать потери, более эффективно распределять нагрузку на котельные. Мы выбираем форму, которая не затронет интересы горожан и будет способствовать модернизации предприятия. Концессия – ключевое направление для развития теплоэнергетики. Это не продажа, это долгосрочное управление с вложением средств и сохранением обязательств, - пояснил Дмитрий Рудаков.

  Концессионное соглашение как вид государственно-частного партнерства рекомендован Минстроем России в качестве наиболее эффективной модели управления. В отличие от продажи владелец имущества сохраняет право собственности. Концессионер обязан обеспечить определенный объем вложений, что отличает концессию от аренды. Инвестор берет на себя все обязательства и работает в соответствии с установленными тарифами и другими регуляторами. Поэтому жители защищены от резкого повышения стоимости услуг. Третьей стороной в концессионном соглашении выступает Правительство Ярославской области, которое поддерживает инициативу Рыбинска.

  Ожидается, что инвестор определится в течение года. Новый руководитель МУП «Теплоэнерго» Алексей Потехин считает, что предприятие, несмотря за накопившиеся проблемы, привлекательно для вложений.

  — Предприятие интересное, работает слаженный коллектив, оборудование в удовлетворительном состоянии. Долги есть как у предприятия, так и перед предприятием. Поэтому сейчас вводим ряд дополнительных мер. Вышли с предложением к нашим кредиторам – не начислять нам пени за просроченную задолженность, и мы не будем выставлять их управляющим компаниям, чтобы выйти на плановые платежи и расчеты по долгам. Усилим судебно-претензионную работу с неплательщиками по прямым договорам. И сейчас проводим переговоры о рефинансировании существующего кредитного портфеля под более низкий процент, - рассказал Алексей Потехин.

  Актуализирована и инвестиционная программа МУП «Теплоэнерго». Основные мероприятия связаны с переводом тепловой нагрузки на котельные большей мощности, реконструкцией сетей, введением частотных регуляторов, установкой и заменой дополнительных приборов учета.


Пресс-служба администрации города Рыбинска