Опубликовано: 06.03.2018 / 15:24.

Дома на Щепкина комплексно проверят

Дома на Щепкина комплексно проверят

  Администрация Рыбинска заказала обследование двух жилых домов на улице Щепкина, где появились трещины снаружи и внутри зданий. Сегодня в домах №29А и 29Б побывала выездная комиссия. Специалисты вместе с жителями осмотрели фасады домов, подъезды, квартиры, где повреждения наиболее заметны.


  В состав комиссии вошли заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков, начальник управления строительства Георгий Киреев, представители управляющей компании. Дома №29А и 29Б по улице Щепкина были построены в 2012 году по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Жители поясняют, что мелкие малозаметные трещины появились сразу, обслуживающая организация взяла их на контроль, установив сигнальные маяки.

  - Дома новые, дают усадку и появления мелких повреждений – это естественный процесс. Нет ни одного здания, где после окончания строительных работ не появляются трещины по штукатурке и покраске. Мы установили контрольные маяки и следили за их характером в течение пяти лет. Трещины не растут, но появляются новые, что служит причиной беспокойства и у жителей, и у нас как обслуживающей организации, - сказал заместитель директора «Рыбинской управляющей компании» Александр Божок.

  Как пояснил руководитель управления строительства Георгий Киреев, повреждения могут быть вызваны разными причинами – от трещин верхнего слоя штукатурки до конструктивных нагрузок. Чтобы специалисты располагали достоверной официальной информацией, из бюджета города выделены средства на проведение комплексного обследования зданий.

  - Идет заключение контракта с подрядной организацией, которая может провести этот вид работ. После схода снега будет проведено исследование грунта, чтобы определиться с несущими способностями, и работы по изучению конструктива здания, - пояснил Георгий Киреев.

  Гарантийные обязательства подрядчика закончились в 2017 году. Работы вела московская компания по пилотному проекту. Если исследование дома подтвердит нарушения, допущенные при строительстве, это станет основанием для принятия следующих мер.

  - Мы тесно взаимодействуем с жителями, выезжаем на их обращения. Визуально проблема требует особого контроля и внимания, но, чтобы оценить риски, необходимо заключение специализированной организации. После этого комиссия примет решение. Могут иметь место иски к застройщику, но нужны документально подтвержденные основания. Если кто-то из жильцов опасается за собственную безопасность, то мы готовы до окончания исследований предоставить маневренный жилой фонд, - предложил временную альтернативу Алексей Рябченков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству.

  От переезда жители отказались. К работам по исследованию домов компания приступит после схода снега. Официальное заключение должно быть готово в мае.

Сегодня в домах №29А и 29Б побывала выездная комиссия.Специалисты вместе с жителями осмотрели фасады домов, подъезды, квартиры, где повреждения наиболее заметны. Дома на Щепкина комплексно проверят

Пресс-служба администрации города Рыбинска