Опубликовано: 07.03.2018 / 13:14.

В Рыбинске активизировали борьбу с наледью на крышах зданий

В Рыбинске активизировали борьбу с наледью на крышах зданий

  В Рыбинске усилили работу по удалению наледи с крыш зданий. Владельцы зданий, управляющие компании и собственники квартир должны вовремя принимать меры к устранению ледовых наростов с кровель, подъездных козырьков и остекленных балконов.

   Температурные перепады с сильными ночными заморозками и дневными оттепелями способствуют образованию сосулек на крышах многоквартирных домов, общественных зданий и торговых центров. Такие погодные условия требуют оперативного реагирования всех ответственных служб и собственников многоквартирных домов в зоне своей ответственности. Сход с крыши ледяной глыбы или даже небольшого количества снега и льда может стать причиной серьезной травмы или даже гибели прохожих.

  За содержание кровель, удаление наледи и сосулек в многоквартирных домах ответственность несут управляющие компании. При бездействии обслуживавшей организации жители вправе напомнить управдомам об обеспечении собственной безопасности. Сотрудники УК обязаны принять меры. При отсутствии положительной реакции жильцы могут обратиться в отдел муниципального жилищного контроля (ул.Рабочая, 1, каб. 305, 307, тел. 29 00 75, 29 00 76). Специалисты отдела проведут внеплановую проверку деятельности управляющей организации и выдадут предписание об устранении нарушения.

  - Проблема наледи на крышах МКД сейчас очень актуальна. К нам поступает большое количество обращений от жителей. Специалисты отдела ежедневно выезжают на место и рассматриваем каждую ситуацию отдельно. Сейчас по 17 адресам есть жалобы, по каждому дому проводится проверка, управляющим организациям выдается предписание об устранении нарушений, результат контролируется. За неделю с 26 февраля управляющим компаниям выдано 13 предписаний для оперативного реагирования. Если управляющая компания не примет меры, ее ждет административная ответственность и штраф, - пояснила начальник отдела муниципального жилищного контроля Оксана Тихонравова.

  Специалисты отдела муниципального жилищного контроля отмечают, что больше всего обращений поступает из микрорайонов Северный и Переборы. Многие МКД имеют скатную кровлю, что способствует появлению сосулек и наледи.

  Обязанность по очистке крыш административных и торговых зданий несут их собственники или ответственные арендаторы. Владельцы таких объектов должны своевременно вызывать специализированные службы, которые выполняют очистку кровли от снега и льда с соблюдением правил безопасности таких работ. Контроль за исполнением обязанностей собственников осуществляет административно-технический надзор Ярославской области, отдел по городу Рыбинску. Контактный телефон организации (4855) 26-73-32.

  Сообщить информацию о сосульках на крышах многоквартирных домов можно по номеру 05. Сотрудники городской аварийно-диспетчерской службы оперативно перенаправят информацию в соответствующую управляющую компанию.

  Наледь, сосульки и снежные навесы на установленных собственниками или нанимателями квартир на балконах находятся в зоне ответственности самих жильцов. В случае, если наледь с балкона станет причиной травмы человека или порчи имущества, владелец квартиры может быть привлечен как к уголовной, так и административной ответственности.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска