Опубликовано: 11.03.2018 / 18:27.

На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты

На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты

  Денис Добряков принял участие в подводном исследовании Югского мужского монастыря. Глава Рыбинска входит в разведывательно-водолазную команду проекта «Затопленные святыни Мологского края». В выходные экспедиция работала на месте Югской Дорофеевой пустыни. Дайверы обследовали колокольню, башню и одну из стен обители. Среди значимых находок – кованые элементы, возраст которых может превышать 400 лет.

   Разведывательно-водолазная команда проекта «Затопленные святыни Мологского края» осенью на месте мужского монастыря Югская Дорофеева пустынь провела гидролокационные работы и установила точное расположение обители. На снимках хорошо различимы контуры строений, квадрат колокольни, разлом кирпичей башни, стена высотой до 2,5 метра, три дома для паломников, нагромождение металлических конструкций, в том числе с декоративными элементами.

   —Наша задача – сделать видеосъемку и потом с помощью современных технологий выполнить 3D-моделирование монастыря, чтобы воссоздать, как он выглядел раньше, и показать, как выглядит сегодня. Зимние погружения обусловлены несколькими причинами: чище и прозрачнее вода, видимость составляет до 4 метров, что летом невозможно, проще доставка к месту и разбивка лагеря, нет зависимости от ветра и качки. Из-за льда существуют свои сложности: один вход-один выход, но у нас работает опытная команда дайверов с высоким уровнем подготовки, - рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

   В составе водолазной команды глава Рыбинска Денис Добряков. Это его не первое погружение в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». Он принимал участие в обследовании поместья Иловна в районе Брейтова, которое принадлежало дворянскому роду Мусиных-Пушкиных. Там обнаружены две усадьбы, элементы набережной, храм Преображения Господня. Для части объектов уже выполнены трехмерные модели, идет работа над воссозданием остальных.

   — Югский монастырь был самым развитым в пределах рыбинского округа, а Югская икона Божьей Матери из этой обители до сих пор является покровительницей Рыбинска и хранится в Спасо-Преображенском соборе. Это наша история, и пусть физически монастырь уже не восстановить, но в памяти он не должен стираться. Мы можем сделать информацию о нем более понятной и наглядной: оцифровать данные, создать интерактивный музей, чтобы люди смогли посещать эти святые места в сети, - сказал Денис Добряков.

   Перед погружением дайверов благословил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, отметив важность изучения вещественных останков некогда главной святыни и мощного духовного центра Рыбинска. Водолазы провели видеосъемку монастыря. Обитель сильно разрушена, предположительно, что перед затоплением она была взорвана. Однако на съемке хорошо видны крупные фрагменты стен, колокольни. Удалось поднять на поверхность металлические изделия с декоративной ковкой. Возможно, они были частью ограды монастыря или надвратного козырька, и их возраст может превышать 400 лет. После изучения они будут переданы в музей.

Кованые фрагменты Кованые фрагментыКованые фрагменты

На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты На месте затопления Югского монастыря найдены кованые фрагменты

Кованые фрагменты Кованые фрагменты Югского монастыряКованые фрагменты Югского монастыря

Пресс-служба администрации Рыбинска