Опубликовано: 14.03.2018 / 15:25.

Избирательные комиссии Рыбинска готовятся к дню голосования

Избирательные комиссии Рыбинска готовятся к дню голосования

  18 марта рыбинцы примут участие в выборах Президента России. Избирательные комиссии будут работать на 106 избирательных участках. За несколько дней до выборов территориальные избирательные комиссии рапортуют о полной готовности к проведению процедуры выборов.

  12 марта завершился прием заявлений граждан о включении в списки избирателей по месту фактического пребывания для голосования на выборах Президента России. Подать такое заявление можно было с 31 января по 12 марта включительно в любой избирательной комиссии, многофункциональном центре или на портале Госуслуг. Этой возможностью воспользовались около трех тысяч рыбинцев.

  - 2760 жителей Рыбинска планируют голосовать 18 марта 2018 года за пределами города. Они обратились в территориальные и участковые избирательные комиссии с заявлением о голосовании на выборах по месту пребывания, - рассказала председатель Волжской ТИК Алла Качалова.

  По словам Аллы Качаловой, те, кто не успел подать такое заявление, с 13 марта могут обратиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. В таком случае в УИК оформят заявление избирателя и наклеят на него специальную марку. С таким заявлением и можно будет проголосовать по месту пребывания. Оформить заявление в УИК по месту регистрации можно до 14:00 17 марта 2018 года.

  - Окончательную готовность участковых комиссий мы проверим в пятницу, 16 марта. Передадим на УИКи избирательные бюллетени, методические материалы и подарки для 18-летних рыбинцев, которые будут голосовать впервые, - подчеркнула Алла Качалова.

  В день голосования на всех участках при подсчете голосов будет использоваться технология со специальным QR-кодом, который автоматически считывается при компьютерной обработке. Техническое нововведение с применением машиносчитываемого кода уже опробовано в Рыбинске при проведении избирательной кампании 2017 года. Технология значительно ускоряет процесс обработки итоговых данных, исключает возможность фальсификации.

  На президентских выборах вводится система видеонаблюдения. В Рыбинске видеокамерами оборудовано около 80 процентов избирательных участков. В режиме «онлайн» в день голосования на официальном сайте ЦИК любой желающий сможет посмотреть трансляцию хода выдачи избирательных бюллетеней, подсчет голосов и заполнение протоколов.


Пресс-служба администрации г. Рыбинска