Опубликовано: 15.03.2018 / 17:08.

На «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколения

На «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколения

В Рыбинске на судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» состоялась торжественная закладка морского транспорта вооружения. Судно будет носить имя конструктора Владимира Пялова и использоваться для приема и передачи специальных грузов. Это уже второй корабль нового поколения, который рыбинцы строят по заказу Минобороны РФ.

   В торжественной церемонии закладки морского транспорта вооружения приняли участие генеральные директора АО «ССЗ «Вымпел» и «Верфь братьев Нобель Олег Белков и Олег Гончаров, представители Минобороны РФ Андрей Костенко и Ольга Панкова, глава Рыбинска Денис Добряков, депутаты, работники предприятия, курсанты Рыбинского речного училища, школьники, журналисты.

   Новое морское транспортное судно уникального проекта 20360М будет иметь ледовые усиления корпуса, двойные дно и борта, два грузовых трюма, кран грузоподъемностью 20 тонн и носовую вертолетно-посадочную площадку. Длина судна составит 77,8 метра, а ширина – 15,8 метра. Грузовой корабль сможет развивать скорость до 12 узлов. Назначение морского транспорта вооружения – прием с причалов и передача на суда специальных грузов в пунктах базирования и на открытом рейде.

   — Это второй номер уникального проекта транспорта вооружений по контракту с Минобороны РФ. Есть перспективы продолжить серию еще двумя кораблями, поэтому развитие «Верфи братьев Нобель» будет идти под флагом государственного оборонного заказа. Скоро предприятие окончательно оживет, штат увеличится еще на 500 человек, и это будет серьезный судостроительный завод, который входит в концерн «Калашников», - поздравил работников Олег Белков.

   Как отметил глава Рыбинска Денис Добряков, с развитием предприятия тесно связано и развитие микрорайона Слип. С расширением производства люди получат новые рабочие места, бюджет – дополнительные налоги, Рыбинск – былую славу мощного промышленного центра.

   — Для меня это мероприятие тесно связано с возрождением микрорайона. Предприятие уже берет на себя обязательства по благоустройству объектов социальной сферы, готово подключаться к решению городских проблем, реагирует на обращения жителей. Мы дождались возрождения промышленности в микрорайоне Слип, где живет много квалифицированных кадров, которые получат возможность заниматься любимым делом за достойную зарплату, - сказал Денис Добряков.

   По словам консультанта департамента по обеспечению государственного оборонного заказа Минобороны РФ Ольги Панковой, выполнить условия контракта – непростая задача. Но как заверил генеральный директор «Верфи братьев Нобель» Олег Гончаров судно будет построено в соответствии со всеми требованиями и точно в срок. Кораблю присвоено имя Владимира Пялова – выдающегося конструктора отечественного подводного кораблестроения. Планируется, что морской транспорт вооружения будет нести службу на Балтике.

На «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколенияНа «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколенияНа «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколенияНа «Верфи братьев Нобель» заложен корабль нового поколения

Пресс-служба администрации Рыбинска
Фото Алексея Фокина