Опубликовано: 21.03.2018 / 17:02.

Рыбинцам необходимо своевременно заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудованияРыбинцам необходимо своевременно заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования

   Собственникам жилья в многоквартирных домах необходимо ответственно подойти к вопросу заключения договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. К этому владельцев квартир обязывают изменения в законодательстве, установленные на федеральном уровне. Кроме того, заключить договоры на обслуживание общедомового газового оборудования многоквартирного дома необходимо и организациям, управляющим общим имуществом жильцов МКД, – управляющим компаниям или ТСЖ.

  - Общедомовое имущество – это зона ответственности УК. На данный момент практически все управляющие компании заключили договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, - рассказала первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

   Заключение договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования - плит, колонок и котлов - является обязанностью собственников жилья. Потребители обязаны поддерживать в исправном состоянии газовое оборудование, которое установлено в квартире, а своевременное техническое обслуживание газовых приборов поможет выявить и устранить неисправности,  предотвратить аварии.

  «Газовый договор» со специализированной организацией собственник квартиры может заключить самостоятельно. При наличии определенного пакета документов владелец квартиры в индивидуальном порядке обращается в организацию, имеющую специальную лицензию на техническую проверку газового оборудования.

  Более удобной формой заключения договора со специализированной организацией станет делегирование полномочий своей управляющей компании через проведение общего собрания собственников жилья. В таком случае договор будет заключаться от лица всех собственников управляющей компанией.

  - Собственникам квартир необходимо ускорить процесс заключения договоров на техническое обслуживание одним из способов. Как показала практика первых месяцев работы по заключению договоров, удобнее и быстрее это сделать через свою управляющую компанию. При отсутствии договора ресурснабжающая организация может приостановить подачу газа потребителю. И в ближайшее время поставщик услуги намерен выдавать уведомления собственникам, не предпринявшим никаких действий для оформления договорных отношений со специализированной организацией, - подчеркнула Алла Тетюшкина.

  Кроме того, за отсутствие договора на техническое обслуживание, уклонение от его заключения, за отказ в допуске представителя специализированной организации для техобслуживания и ремонта газового оборудования предусматривается административная ответственность. Для физических лиц сумма штрафа составит от 1000 до 2000 рублей.

  В Рыбинске услуги по техническому обслуживанию газового оборудования оказывают четыре организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.


Пресс-служба администрации г. Рыбинска