• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 22.03.2018 / 16:46.

В Рыбинске коммунальных должников выселяют из благоустроенных квартир

В Рыбинске коммунальных должников выселяют из благоустроенных квартир

  3,5 тысячи рыбинцев не оплачивают коммунальные счета, в том числе по договору социального найма, более трех месяцев. Около полутора тысяч копят долги более полугода. Общая сумма задолженности составляет порядка 70 миллионов рублей. Самым злостным неплательщикам грозит выселение из благоустроенного жилья на квадратные метры коммунальных квартир.

  Работа по выявлению злостных неплательщиков за коммунальные услуги, проживающих в муниципальном жилье, в Рыбинске планомерно идёт с 2011 года.

  «Активная работа идет с должниками, не оплата у которых составляет более 6 месяцев. С 2011 года вынесено восемь решений судов о выселении, четверо должников уже переселены из благоустроенных квартир в коммунальные квартиры в домах, которые ранее имели статус общежитий. Такие дома находятся на улицах Щепкина, Южной, Тракторной», - рассказала директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Костина.

  Одна из таких комнат для выселенцев находится на ул.Щепкина, 19. Большой коридор на 16 комнат, одна кухня, два санузла. Оказаться здесь после отдельной квартиры не слишком приятно. За все время только один неплательщик перевез свои вещи из квартиры в комнату по решению суда в добровольном порядке. Остальные покидают жилье в сопровождении судебных приставов. Выселение, как говорят специалисты, мера крайняя.

  «Наша задача – побудить гражданина оплатить услуги. Мы направляем ему уведомление о погашении задолженности, предлагаем произвести оплату услуги. Через месяц проверяем, беседуем с должниками и соседями. Если должник продолжают игнорировать требования об оплате, то готовим и подаем документы в суд», - пояснила Анна Костина.

  Если должник идет навстречу и готов оплачивать накопленные долги, то вопрос можно решить в досудебном порядке. 35% должников либо сразу расплачиваются с долгами, либо заключают соглашение о рассрочке платежей с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями. Но даже в этой категории граждан есть те, кто, согласившись на рассрочку, не исполняет обязательства. Они вновь попадают в списки злостных неплательщиков.

  С начала этого года специалисты МБУ «Жилкомцентр» выявили около 90 квартиросъёмщиков, имеющих задолженность по коммунальным платежам более шести месяцев. Среди них и те, кто включается в список злостных неплательщиков повторно. И работа с ними начинается снова. Но уже без предложений о рассрочке существующего долга.

  Даже в случае выселения из благоустроенной квартиры за жильцом сохраняется обязанность оплачивать накопленные долги. Освободившиеся муниципальные квартиры будут предоставлены нуждающимся по договору социального найма.

Дом по адресу ул. Щепкина,19Комната для должника в доме по адресу ул.Щепкина, 19


Пресс-служба администрации города Рыбинска