Опубликовано: 27.03.2018 / 13:06.

В Рыбинске проводят профилактику туберкулеза

В Рыбинске проводят профилактику туберкулеза

  Уровень заболеваемости туберкулезом среди жителей города Рыбинска снижается. В течение трех лет специалисты отмечают уменьшение количества больных, все больше родителей пересматривают свое отношение к прививкам в пользу вакцинации. Профилактика – одна из эффективных мер борьбы, поэтому Рыбинск продолжает эту работу и после передачи полномочий по здравоохранению на уровень области.


  С 2012 года полномочия по здравоохранению были переданы от городских властей на уровень региона. В связи с этим ряд функций по профилактике туберкулеза остался за рамками бюджетного финансирования. Одна из них – дезинфекция квартир, где проживают люди с открытой формой заболевания. Рыбинск стал одним из первых муниципальных образований региона, где обработку жилых помещений продолжили и после перехода сферы в областное подчинение. Администрацией города было принято решение о выделении средств на эти работы из городского бюджета. В течение года специалисты провели дезинфекцию 25 квартир, находящихся в муниципальной собственности, в которых проживали и проживают граждане, больные туберкулезом.

  «Мы живем здесь, и разбираться с проблемой необходимо на местах. По распоряжению главы Рыбинска было принято решение о финансировании работ по дезобработке квартир. Работы выполнила специализированная организация. Это позволило существенно уменьшить масштаб туберкулезной проблемы на территории города», - рассказал уполномоченный по вопросам социальной политики Константин Ветров.

  В целом уровень заболеваемости туберкулезом среди жителей города Рыбинска снижается. В 2017 году по городу Рыбинску и Рыбинскому району было выявлено 48 человек. И только 50% из них потенциально опасны для окружающих. Наиболее благоприятная картина среди детского населения.

«В прошлом году выявлен лишь один ребенок с активной формой туберкулеза. С внедрением метода иммунодиагностики «Диаскинтест» малые формы заболевания у детей стали выявлять на самых ранних стадиях, которые благоприятны и в плане лечения, и в плане прогноза. Среди подростков уровень заболеваемости туберкулезом также не растет. И это нас как специалистов радует, потому что в подростковом возрасте течение заболевания более тяжелое», - подчеркнула заместитель главного врача по лечебной работе Ярославской областной клинической туберкулезной больницы по городу Рыбинску Ирина Райх.

  В ситуации с отказами от вакцинации против туберкулеза наметилась положительная тенденция. И если три года назад специалисты часто посещали суды, принуждая родителей проводить своевременную бесплатную диагностику, то сейчас 80% отказников пересмотрели свои взгляды на вакцинацию и соглашаются сделать своим детям прививку БЦЖ. В последние годы медики используют вакцину с половинной дозой активных тел – БЦЖ-М, что существенно сокращает осложнённые реакции у детей на вакцину.

  Специалисты подтверждают, туберкулез – не приговор. Он поддается лечению при наличии желания у больного, восприимчивости к препаратам, выполнению рекомендаций врача. Главное – своевременная диагностика в любом возрасте. И все условия для её проведения в городе есть.

  Проблемным среди населения остается вопрос по размещению взрослой профильной поликлиники в центре города – на ул.Луначарского,61. В этом же здании на втором этаже находится дневной стационар на 30 коек. Рыбинцы уже выступали за закрытие этого отделения в густонаселенном районе. Сейчас вопрос получил новую актуальность из-за предстоящего благоустройства Карякинского парка. Он занял лидирующую позицию в народном голосовании в рамках проекта по формированию комфортной городской среды «Решаем вместе!». Здание расположено рядом с территорией парка – общественного места для прогулок и отдыха.

  «Позиция областного руководства – при наличии подходящего здания, соответствующего требованиям, наша служба может быть перемещена», - разъяснила Ирина Райх.

  В настоящее время в распоряжении администрации Рыбинска нет здания для полноценного размещения тубдиспансера. Речь может идти о переносе медучреждения в другой населенный пункт или о новом строительстве, что входит в компетенции регионального уровня.


Пресс-служба администрации города Рыбинска