Опубликовано: 25.04.2018 / 18:44.

Глава Рыбинска Денис Добряков встретился с вдовами чернобыльцевГлава Рыбинска Денис Добряков встретился с вдовами чернобыльцев

Накануне дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах глава Рыбинска Денис Добряков встретился с вдовами ликвидаторов последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Рыбинску эта крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа стоила 162 человеческих жизней.

   По данным руководителя общественной организации «Союз Чернобыль» Александра Мышкарева, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции из Рыбинска были направлены 324 человека. Среди них как специалисты – химики, дозиметристы, военнослужащие, так и рабочие непрофильных профессий – водители, токари, фрезеровщики. О том, какие последствия ждут их после возвращения домой, мало кто знал. За 32 года с момента взрыва от тяжелых болезней скончались 162 рыбинских ликвидатора. С вдовами погибших накануне памятной даты встретился глава Рыбинска Денис Добряков.

   — Ту трагедию, что страна переживала в течение нескольких лет, вы переживаете всю жизнь. Никто тогда еще не понимал сути произошедшего и масштаба бедствия. А сейчас оно осталось в прошлом, и молодежь уже очень поверхностно знает о событиях тех лет. И только вы и живущие сейчас чернобыльцы - то связующее звено, которое может рассказать, чем мы все рисковали и какова заслуга людей, которые ценой своей жизни устраняли последствия этой международной катастрофы, - сказал Денис Добряков.

   За чашкой чая женщины рассказывали свои истории, у каждой их которых был один трагичный финал. Обсудили городские проблемы, поделились планами своей общественной деятельности. Рыбинская организация «Союз Чернобыль» ведет большую работу по патриотическому воспитанию, проводит открытые уроки, лекции, тематические акции в школах, военных клубах, курирует дом-интернат и детский дом, принимает активное участие в городских событиях. В память о товарищах рыбинские ликвидаторы выпустили книгу, где описаны биографии участников. Сейчас готовится еще одна, посвященная общественной деятельности организации.

   — Подобные встречи очень важны для нас, и они должны стать традицией. Это дань памяти и уважения нашим родным. Хочу пожелать всем тем, кто потерял из-за этой катастрофы своих близких, стойкости и терпения. Всем остальным – только здоровья и благополучия. Пусть никогда и нигде не повторится эта чудовищная и бесчеловечная трагедия, - пожелала вдова ликвидатора Ольга Майорова.

   26 апреля в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в Рыбинске в створе Волжской набережной и улицы Ломоносова пройдет митинг. Начало в 10:00. После митинга состоится автопробег. Он начнется от памятного знака рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф, участники проедут через 7-ой километр, микрорайон Волжский, дамбу и вновь вернутся в центр города. Завершиться автопробег на улице Стоялой.

Глава Рыбинска Денис Добряков встретился с вдовами чернобыльцеввстреча с вдовами чернобыльцеввстреча с вдовами чернобыльцев


Пресс-служба администрации Рыбинска