Опубликовано: 27.04.2018 / 22:42.

В Рыбинске продолжится реконструкция исторического центра

В Рыбинске улицу Стоялую выложат брусчаткой

Этим летом в Рыбинске продолжится реконструкция исторического центра. Улицу Стоялую вымостят брусчаткой и благоустроят в стиле старинной площади. На бульваре Ушакова появится уютный сквер с фонтаном, а сад Журавлева вновь станет местом отдыха. Проект, выполненный с учетом пожеланий жителей, утвердили на заседании Градостроительного совета.

  Работы по благоустройству исторического центра Рыбинска будут идти в нескольких направлениях. В Преображенском и Вознесенском переулках заменят асфальтовое покрытие, сделают тротуары и установят оригинальные фонари. Собственники расположенных там зданий поддерживают инициативу городских властей и планируют отремонтировать свои фасады и кровли. Более того, предприниматели вышли с предложением благоустроить сад Журавлева, разбить там клумбы, установить лавочки и вновь открыть его для прогулок и отдыха жителей.

— Восстановление исторического центра требует исключительно комплексного подхода, бессмысленно делать площадь и оставлять без внимания фасады. Поэтому благоустройство предполагает не только муниципальные затраты, но и согласованные вложения от предпринимателей. Наиболее ответственные уже сейчас готовы соучаствовать, так как понимают, что ликвидность их имущества возрастает, увеличивается поток туристов и жителей, растет выручка. На примере Красной площади виден серьезный синергетический эффект – градостроительный, исторический, экономический. Работы этого года - большой и последовательный шаг дальше, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Самые масштабные работы начнутся на улице Стоялой и бульваре Ушакова. Раньше объединяющая их площадь называлась Торговой и вместе с Соборной и Красной образовывала «ожерелье» исторического центра Рыбинска. Идея благоустройства заключается в визуальном расширении пространства при четком делении на функциональные зоны: старинная площадь и уютный сквер. Перекресток с улицей Крестовой выполнят мощением из натуральной каменной брусчатки, перенесут фонари, цветом объединят проезжую часть и тротуар. На бульваре появятся «карманы» с лавочками и клумбами. Для детей установят фонтан в виде земного шара.

  — Мы все любим ездить в Европу и восхищаться ее старинной архитектурой и мощеными улочками. А чем Рыбинск хуже? Его культурное наследие ничем не уступает городкам Чехии, Бельгии, Прибалтики. Стоялая улица сохранила планировку ХVIII века, ценную систему архитектурно-градостроительных акцентов, целостный фронт застройки. Она входит в основной туристический маршрут, встречает гостей города, прибывающих на теплоходах по Волге. Другой вопрос, что сейчас главные ее доминанты – лопнувший асфальт, паутина проводов и крикливая реклама на облезлых фасадах. Наше концептуальное решение позволит придать площади достойный вид, не требуя при этом неподъемных для бюджета сумм и кардинальных вмешательств в планировку, - рассказал куратор проекта, первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

  Над разработкой проекта работали специалисты администрации. Эскизное предложение оформила молодой архитектор Анна Гиричева. Были учтены пожелания жителей, в том числе интернет-пользователей крупных социальных групп. Горожане выступали за сохранение зеленых насаждений и создание уютной атмосферы городского сквера. На бульваре Ушакова некоторые деревья нуждаются в замене, но авторы заверяют, что каждое на вес золота, поэтому при спиливании любой старой ели будет высажена равноценная. Предусмотрено и дополнительное озеленение в виде клумб, цветочниц, новых газонов.

   — Предложенный проект развивает площадь. Нет излишнего украшательства, но и все неприглядное скрыто. Очень подкупает прием с мощением. Учитывая, что здесь установлен первый в стране памятник адмиралу Ушакову и проходят праздничные мероприятия моряков, я предлагаю предусмотреть размещение флагштоков, - положительно оценил проект на заседании Градостроительного совета архитектор Александр Лосев.

  Проект единогласно поддержали все члены Градостроительного совет, отметив развитие единого архитектурно-стилевого пространства в историческом центре. Уже в мае начнутся переносы коммуникаций и замена сетей на улице Стоялой. Параллельно будет определен подрядчик, который должен иметь высокий уровень квалификации для выполнения работ по мощению. Средства на проведение благоустройства предусмотрены в городском бюджете. Работы на улице Стоялой потребуют изменения схемы движения общественного транспорта. Она сейчас прорабатывается и будет своевременно доведена до населения. Выполнить благоустройство планируется до конца этого года.

в Рыбинске продолжится реконструкция исторического центрав Рыбинске продолжится реконструкция исторического центрав Рыбинске продолжится реконструкция исторического центрав Рыбинске продолжится реконструкция исторического центра

 

Пресс-служба администрации Рыбинска