Опубликовано: 23.05.2018 / 14:02.

В Рыбинске переносят контейнерные площадки на придомовые территории

В Рыбинске переносят контейнерные площадки на придомовые территории

  В Рыбинске продолжаются работы по переносу контейнерных площадок с муниципальной земли на придомовые территории. Эта работа регламентирована действующим федеральным законодательством, но в процессе его выполнения наряду с положительными результатами возникают проблемы, от которых страдают жильцы многоквартирных домов.


  Контейнерная площадка для сбора твердых бытовых отходов является таким же общим имуществом собственников многоквартирного дома, как помещения подвала и чердака, стоянка для автомобилей, двор, детская игровая площадка. И содержать его – обязанность собственников, которую они делегируют своим управляющим компаниям.

  «За состояние контейнерной площадки ответственность несет собственник земли, на которой она находится. Площадка на территории многоквартирного дома содержится за счет средств жильцов, плата за услугу внесена в ежемесячный коммунальный платеж. Если площадка расположена на муниципальной территории, то её уборка должна проводиться за счет бюджетных средств. Оплачивать из бюджета имущество, не принадлежащее городу, муниципальный бюджет не может. Поэтому контейнерные площадки вместе с обязательствами по их содержанию должны быть переданы на территории, закреплённые за многоквартирными домами», - пояснил уполномоченный заместителя главы администрации по ЖКХ  Антон Кокотчиков.

  Пример положительного решения вопроса показали жильцы многоквартирного дома по адресу: ул. Средняя Казанская, 5. Они приняли общее решение о ликвидации контейнерной площадки с городской земли, где она располагалась прямо на обочине дороги, в пользу организации вывоза мусора спецмашиной с задней загрузкой. А дополнительно установили контейнер с крышкой на придомовой территории. Помощь в организации сбора и вывоза ТБО жильцам оказала управляющая компания.

  Пример нерешенной проблемы – стихийная свалка в двадцати метрах от дома №21 по улице Нансена. Здесь на месте бывшей контейнерной площадки систематически копится гора из пакетов с мусором. Несмотря на информационный аншлаг, указывающий, что контейнерной площадки здесь больше нет, люди продолжают складировать мусор в привычное место.

  «Жители многоквартирных домов вместе с управляющей компанией так и не смогли найти общее решение по размещению контейнерной площадки на придомовой территории и выбрали альтернативный способ – вывоз машиной с задней загрузкой. Но такой выход устроил не всех жильцов, и возле дома продолжает разрастаться стихийная свалка», - рассказал Антон Кокотчиков.

  По словам специалиста, работа с управляющей компанией, которая обязана организовать условия для сбора и вывоза мусора с обслуживаемой территории многоквартирного дома, продолжается. Специалисты департамента ЖКХ готовы оказывать информационную помощь, содействовать в организации общедомовых собраний, побуждать обслуживающие организации к выполнению своих обязательств через надзорные органы. 

  Работа по переносу контейнерных площадок на придомовые территории в Рыбинске будет продолжена.


Пресс-служба администрации города Рыбинска