Опубликовано: 07.06.2018 / 14:13.

В Рыбинске 25% владельцев квартир заключили договор на газовое обслуживание

В Рыбинске 25% владельцев квартир заключили договор на газовое обслуживание

  С 2018 года ответственность за состояние внутриквартирных газовых приборов возложена на собственников жилья. В Рыбинске на данный момент лишь четверть газифицированных квартир имеют договор на обслуживание со специализированной организацией. Газовики предупреждают - возможны штрафы и отключения.


  С прошлого года на законодательном уровне произошли изменения в порядке и сроках обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах. Все, что является общими сетями - в границах дома до крана в квартире – ответственность управляющей организации. Она обязана заключить договор на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированной организацией, следить за своевременными проверками газовой службы. На сегодня во всем жилом фонде Рыбинска обслуживание внутридомового газового оборудования организовано - все управляющие компании заключили договоры. Что касается внутриквартирного оборудования (плит, газовых колонок и котлов), то из 83600 газифицированных квартир Рыбинска лишь 25% жителей заключили договоры со специализированными организациями. Специалисты констатируют – активность жителей низкая.

  «Эта законодательная норма работает с начала года. Если договоры не будут заключены в ближайшее время, у Межрегионгаза есть все основания отключить газ в многоквартирных домах. В Рыбинске официальных уведомлений об отключении пока не поступало, но в других муниципальных образованиях такие прецеденты были», - рассказала и.о.директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

  Для собственников жилья есть два варианта заключить договор на обслуживание внутриквартирного оборудования - действовать индивидуально или делегировать это право своей управляющей компании, которая от имени всех собственников дома заключит договор. Специалисты администрации советуют сделать выбор в пользу централизации. Наличие общего договора позволит избежать точечных отключений, которые в отношении газовых сетей возможны только на стояках. Заключившие индивидуальный договор жильцы могут оказаться заложниками необязательных соседей. Для тех, кто не организует обслуживание газовых приборов в квартире, существуют штрафные санкции вплоть до отключения ресурса.

  «Работы по обслуживанию газовых сетей в доме и квартире взаимосвязаны, поэтому целесообразно заключать договор на внутридомовое и внутриквартирное обслуживание с одной специализированной организацией. Это позволит в дальнейшем избежать споров по ответственности организаций за выполненную работу», - пояснила Олеся Минеева.

  В настоящее время в Рыбинске активны три организации, имеющие лицензии – это «Рыбинскгазсервис», «Запад Электромонтаж» и «Росстройгаз».


Пресс-служба администрации города Рыбинска