Опубликовано: 28.06.2018 / 08:42.

Рыбинцы проголосовали за снятие статуса ООПТ с Карякинского парка

Рыбинцы проголосовали за снятие статуса ООПТ с Карякинского парка

  В администрации Рыбинска прошли общественные обсуждения по снятию статуса особо охраняемой природной территории с Карякинского парка. С инициативой вышла жительница города, которую поддержали эксперты и члены специальной комиссии. По итогам встречи участники обсуждений проголосовали за снятие тех ограничений, которые мешают дальнейшему развитию парка.

   — Я обычный человек, житель Рыбинска и первый раз выступаю перед такой аудиторией. Но я смотрю на то, что происходит в Карякинском парке, и не могу остаться в стороне. Его надо спасать, оживлять, делать его местом отдыха. Поэтому я обратилась сначала в администрацию Рыбинска с требованием навести там порядок, оказалось, что у парка столько ограничений, что там лавку поставить нельзя. Прошу меня поддержать в вопросе снятия статуса особо охраняемой природной территории с Карякинского парка, - обратилась к участникам общественных слушаний жительница Рыбинска Ирина Чернышова.

  Как пояснила начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Оксана Логинова, статус особо охраняемой природной территории, действительно, накладывает значительные ограничения на парк. Сейчас разрешенный вид его использования - транзитные прогулки. То есть, максимум, что можно там делать, – это гулять и слушать пение птиц. Благоустройство, организация дорожек, установка лавочек и светильников – все это требует отдельных разрешений, а процесс согласования затягивается на долгое время. Это еще одна из причин, что парк долгое время не благоустраивался.

  Более того, Карякинский парк за годы запустения уже не соответствует своему статусу. Это подтвердили эксперты, которые были привлечены к оценке состояния парка. Специальная комиссия, в состав которой вошли кандидаты наук, научные сотрудники Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, историки, экологи, представители природоохранной организации «Кадастр», провели в Карякинском парке натурные обследования. Они изучили состояние почвенного покрова, зеленых насаждений и животный мир парка.

  — Из заключения научных специалистов следует, что современное экологическое состояние Карякинского парка не соответствует статусу особо охраняемой природной территории регионального значения, территория требует основательной реконструкции. Многие деревья старовозрастные, больные, ослабленные. Более того, парку необходимо развитие, чтобы он стал элементом социально-культурной жизни центрального микрорайона города, чтобы здесь могли быть реализованы культурные и творческие инициативы жителей, - считает Оксана Логинова.

  153 участника общественных обсуждений из 154 одобрили снятие статуса особо охраняемой природной территории с Карякинского парка. Теперь материалы направлены на экологическую экспертизу в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. В случае принятия положительного решения Рыбинск получит возможность провести работы по реконструкции и благоустройству одного из самых любимых горожанами парков. Они доказали это во время голосования по проекту «Решаем вместе», с огромным отрывом выбрав Карякинский парк для участия в программе благоустройства общественных территорий.

  Сейчас в парке идет вывоз аварийных деревьев, которые согласованы для санитарной вырубки департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Рыбинцы проголосовали за снятие статуса ООПТ с Карякинского паркаРыбинцы проголосовали за снятие статуса ООПТ с Карякинского парка

Пресс-служба администрации города Рыбинска