Опубликовано: 05.07.2018 / 14:36.

муниципальная квартира

В Рыбинске актуализируют списки нанимателей муниципального жилья

  В Рыбинске продолжается работа по выявлению жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, жильцы которых стабильно не платят за наем и коммунальные услуги, а также длительное время не проживают по адресу. В  результате  этой работы уже не одна муниципальная квартира  лишилась нанимателя по решению суда и стала временно свободной.


  Специалисты МКУ «Жилкомцентр» подобные рейды проводят регулярно. Выявляя злостных должников за коммунальные услуги, обращают внимание на вопрос проживания гражданина в квартире. Если в результате длительного наблюдения выясняется, что квартира (комната в бывшем общежитии, комната в коммунальной квартире) заброшена, то включается механизм лишения права пользования граждан данным жильем. За время работы специалисты выявили в муниципальной собственности 15 таких жилых помещений и признали их нанимателей в судебном порядке утратившими право на жилое помещение.

  Однокомнатная квартира в доме №43 на улице Карякинской именно так  была выявлена специалистами. Состоялся суд, по результатам которого было принято решение лишить  рыбинца в связи с многолетними долгами за квартиру, длительным непроживанием и невозможностью определить его местонахождение права пользования жильем.

  - Квартира освобождена в законодательном порядке, поэтому в скором времени она будет предоставлена другим нуждающимся и стоящим на очереди гражданам. Признание гражданина утратившим право на жилое помещение не освобождает его от уплаты долга - рассказала начальник отдела учета жилищного фонда и найма МКУ «Жилкомцентр» Наталья Брус.

Освободившиеся квартиры и комнаты предоставляются  другим нуждающимся в жилье и состоящим на очереди гражданам.

 - Бывают случаи, когда жители так называемых малосемеек и коммунальных квартир пользуются пустующими соседними комнатами или квартирами,  самовольно занимают данное помещение и проживают, иногда делают ремонт, не оплачивая коммунальные услуги или исправно внося плату, вместо того,  чтобы обратиться в «Жилкомцентр» для присоединения или предоставления в законном порядке. Выявление таких жилых помещений всего лишь вопрос времени, - пояснила Наталья Брус.

  Есть в практике и другие случаи. Наследники не оформляют документально права наследования приватизированного жилья. На такие помещения «Жилкомцентр» также обращает внимание. В случае нотариального подтверждения отсутствия факта обращения по наследованию квартира возвращается в муниципальную собственность. Уже более 20 жилых помещений - квартир и комнат- возвращены в законном порядке в муниципальную собственность и предоставлены нуждающимся в жилье гражданам.

 Специалисты  просят горожан сообщать в  МКУ «Жилкомцентр» о длительно пустующих жилых помещениях для проверки их в законодательном порядке и приведения в надлежащее состояние.

муниципальная квартирамуниципальная квартирамуниципальная квартира

Пресс-служба Администрации города Рыбинска