Опубликовано: 19.07.2018 / 17:40.

В Рыбинске открылась первая бережливая поликлиника

В Рыбинске открылась первая бережливая поликлиника

  В поликлинике №3 имени Семашко в Рыбинске начала работу первая в городе модернизированная регистратура. Медицинское учреждение было отремонтировано по программе бережливого производства. Кроме зоны приема изменились хранилище медицинских карт, пункт неотложной помощи, а больные и здоровые пациенты больше не сидят в одной очереди.

  Поликлиника им. Семашко стала первой в Рыбинске, где проведен ремонт по принципам бережливого производства. Здесь нет привычной регистратуры с узкими окошками стекол, телефонными звонками и складами медицинских карт. Регистраторы работают непосредственно с посетителями, не отвлекаясь на другие разговоры. Звонки принимают отдельные операторы. Для удобства пациентов установлены стойки электронной регистратуры.

  — Реконструкция позволила выделить клиентскую зону, где посетители берут талоны в зависимости от вида медицинской помощи, зону регистрации, где идет заполнение необходимых документов, и колл-центр, где принимают звонки. Выполнен капитальный ремонт помещений цоколя и первого этажа, заменены окна, двери, напольное покрытие, смонтирована пожарная сигнализация, - рассказал о проведенном ремонте главный врач поликлиники Евгений Тубанов.

  Вместе с внешними преобразованиями изменились и внутренние процессы. По-другому распределяются потоки пациентов, чтобы свести к минимуму контакт здорового человека с больным. Автоматизированы процедура записи на прием, взаимодействие врачей со вспомогательными службами, в частности, с лабораторией. Она должна теперь работать с большей производительностью, а время ожидания результатов анализов сократится. Удобства нового формата вместе с пациентами оценили председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко и глава Рыбинска Денис Добряков.

  — Поликлиника в Рыбинске стала одной из 10 реализованных в Ярославской области. Совершенно новый подход, довольны и медики, и пациенты. Проект будем тиражировать и развивать на территории всего региона, - сказал Дмитрий Степаненко.

  На закупку оборудования, проведение ремонтных работ, создание центра приема звонков и обучение сотрудников было потрачено более 4,7 миллиона рублей. По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, несмотря на то, что полномочия в сфере здравоохранения находятся на областном уровне, посещают больницы и поликлиники жители Рыбинска, поэтому на местных властях лежит такая же ответственность за качество медицинской помощи.

  — Город остро нуждается в строительстве новой детской поликлиники. У нас есть уже разработанный проект и даже выделен земельный участок. Но силами городского бюджета без поддержки правительства такие проекты не реализовать, - сказал Денис Добряков.
Член фракции «Единая Россия» в Ярославской областной Думе Лариса Ушакова поддержала главу и обратилась к председателю правительства с просьбой оказать содействие городу в строительстве новой детской поликлиники и ремонту работающих детских больниц.

  Пилотный проект «Бережливая поликлиника» реализуется в Ярославской области с 2017 года. Его цель - повышение доступности и качества оказания медицинской помощи, оптимизация организационных и иных процессов за счет внедрения новых современных технологий.

Поликлиника им. Семашко стала первой в Рыбинске, где проведен ремонт по принципам бережливого производстваНа закупку оборудования, проведение ремонтных работ, создание центра приема звонков и обучение сотрудников было потрачено более 4,7 миллиона рублейВ поликлинике №3 имени Семашко в Рыбинске начала работу первая в городе модернизированная регистратура

Пресс-служба администрации Рыбинска