• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 27.07.2018 / 14:59.

Домам на улице Щепкина необходим капитальный ремонт

Домам на улице Щепкина необходим капитальный ремонт

  Завершено комплексное обследование двух жилых домов на улице Щепкина, построенных по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Специалисты выявили, что здания ограниченно работоспособны, но требуют капитального ремонта. Сейчас с жителями проводятся встречи и обсуждения для принятия общего дальнейшего решения.


  Обследование домов No29А и No29Б по улице Щепкина было проведено лицензированной ярославской организацией. Комплексные работы оплатила администрация города. В течение двух месяцев эксперты изучали конструктив здания, его несущие способности, состояние фундамента, кровли и других элементов. Дополнительные проверки проводили специалисты областного департамента строительства, работала городская выездная комиссия.

  — По результатам заключения дома признаны ограниченно работоспособными. Это значит, что необходимо проведение комплекса мероприятий, чтобы данные здания не перешли в аварийное состояние. Сейчас мы проводим встречи с жителями, чтобы обсудить варианты решения вопроса, - сказала директор МКУ «Жилкомцентр» Анна Костина.

  По мнению экспертов, основных выходов два – капитальный ремонт или признание домов аварийными. В первом случае возможно провести усиление фундамента, кровли и фасада за счет Фонда капитального ремонта, работы на внутридомовых перекрытиях готова оплатить администрация города. По словам начальника управления строительства администрации Рыбинска Георгия Киреева, для реконструкции необходим проект, исполнителем может быть только лицензированная организация, но это все равно быстрее, чем процедура признания домов аварийными.

  — Выполнять работы можно по подъездам. На время их проведения мы готовы предоставить жителям муниципальный маневренный фонд, - сказал заместитель главы Рыбинска Алексей Рябченков.

  Признание домов аварийными тоже возможно, но до сих пор нет четкого понимания, как будет работать программа в 2019 году. Новые механизмы сейчас обсуждаются на федеральном уровне, и велика вероятность, что они будут приняты с существенными ограничениями. Право на переселение из жилых помещений, будут иметь граждане, как собственники, так и наниматели, которые являются нуждающимися и малоимущими. Таким гражданам будут предоставлены жилые помещения по договорам социального найма. Остальные граждане будут переселены в дома социального использования с заключением договора найма сроком на 10 лет с дальнейшей пролонгацией. Квартиры в таких домах в собственность граждан не переходят. Также законопроект предполагает, что кроме коммунальных услуг с проживающих будут собирать дополнительные средства за наем.

  Также в проекте федерального закона дается право собственникам распорядиться своим имуществом самостоятельно и принять решение на общем собрании о реализации своего имущества, в том числе земельного участка.

  Специалисты подчеркивают, пока это только проект, он может быть изменен или принят с поправками. Однако прежней схемы реализации программы точно не будет.

  Перспектива лишиться жилья на таких условиях не устраивает собственников квартир в домах на улице Щепкина. Но и капитальный ремонт людей пугает. Жители задавали вопросы – как долго продлятся работы, возможно ли убрать все те трещины, которые сейчас идут по домам. Как пояснили представители департамента ЖКХ, управления строительства, юристы, ремонт каждого подъезда займет около двух месяцев, укрепить конструктив реально.

  Специалисты не рекомендуют жителям принимать поспешных решений, все варианты нужно тщательно изучить и взвесить, поэтому встречи будут продолжаться и дальше.

 

 Справка

Дома No29А и No29Б по улице Щепкина в Рыбинске были построены в 2012 году по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Они возведены по новой технологии с использованием пенополистирола. Застройщиком выступила компания - ООО «Трест Стройтехника7», непосредственный исполнитель - ЗАО «Стройинжиниринг». Обе компании иногородние, исполняли муниципальный контракт после прохождения публичных торгов. Общая сумма затрат составила около 120 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: бюджет города Рыбинска, бюджет Ярославской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Гарантийный срок обслуживания закончился в 2017 году.

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска