Опубликовано: 04.09.2018 / 09:34.

В Рыбинске приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО

В Рыбинске приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО

  С 1 сентября за организацию сбора и вывоза твердых коммунальных отходов с территории Рыбинска отвечает единый региональный оператор – ООО «Хартия». Какие изменения ждут горожан и городских перевозчиков, ранее занимавшихся ТБО, рассказала и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

   С 1 сентября единый региональный оператор - фирма «Хартия» курирует сбор и вывоз мусора на территории всей Ярославкой области. В Рыбинске выполнять весь объем работ, который достаточно велик, регоператор будет за счет существующих городских предприятий, которые работали в этой сфере ранее. Оператором по Рыбинску и Рыбинскому району, заключившим соглашения с региональным оператором, будет МУП «АТП», которое, в свою очередь, привлекает к работам рыбинских перевозчиков – организации «Экосервис», «Альтаир», «САХ» и «ЖКУ-Т».

  «При этом среди рыбинских организаций произошло перераспределения объемов работ. Если ранее существовали контейнерный площадки, вывоз мусора с которых осуществлялся разными перевозчиками, то теперь такого не будет. За каждой организацией закреплен определённый микрорайон», - подчеркнула Алла Тетюшкина, и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.

  Жители Рыбинска изменения увидят лишь в конце месяца, получив квитанцию об оплате услуг по сбору и вывозу ТКО. Принципиальным отличием будет тот факт, что платить с сентября собственники и наниматели жилья будут не с квадратного метра жилой площади, а с количества человек, проживающих в квартире или частном домовладении. Для жителей МКД плата составит 73,94 рубля с человека в месяц, в индивидуальных домах – 83,80 рублей. В настоящее время порядок выставления счетов прорабатывается.

  «Очевидным плюсом такого формата работы станет организованный вывоз мусора в частном секторе. На основании публичного договора ООО «Хартия» привлекает к оплате услуги вывоза ТКО всех собственников частных домовладений, организует условия для цивилизованного сбора мусора. А значит, сможет сократить количество несанкционированных свалок на территории города», - пояснила Алла Тетюшкина.

  Примерно год отводится всем участникам процесса на переходный период. За это время должен быть выполнен ряд условий, которые выставлены единым оператором для организации полноценной работы. О проблемах, возникающих с вывозом мусора, можно сообщать телефону дежурной службы по вывозу твердых коммунальных отходов – 25 00 95.

Пресс-служба администрации города Рыбинска