Опубликовано: 06.09.2018 / 12:06.

Жителям Рыбинска предлагают обсудить движение в историческом центре

Жителям Рыбинска предлагают обсудить движение в историческом центре

Администрация Рыбинска предлагает жителям обсудить новую схему движения в историческом центре. Она доработана с учетом полученных от горожан замечаний и предложений.

 

Над новой схемой движения в историческом центре экспертная группа администрации работает уже несколько месяцев. Главная задача - уменьшить нагрузку на участок Волжской набережной, где находятся главные городские достопримечательности - Лоцманская биржа, Гостиный двор, музей-заповедник, Спасо-Преображенский собор. Памятники архитектуры испытывают вибрационные удары, фасады и фундаменты страдают от воды и грязи с дороги. Узкие проезжие части не оставляют места для парковки. В итоге водителям приходится идти на нарушение правил, чтобы объехать оставленный транспорт.

— Волжская набережная будет односторонней однозначно. Это наше наследие, и мы обязаны его сохранить. Во многих городах исторический центр полностью пешеходный, и это правильная сознательная практика. Чтобы избежать существенных неудобств и учесть все возможные риски, мы предлагаем жителям обсудить новую схему и дать свои замечания и предложения. После первого обсуждения схема уже серьезно изменилась, и сейчас кажется мне наиболее оптимальной, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Одностороннее движение на Волжской набережной - вопрос решенный. Но если раньше предлагалось поток направить от моста к бульвару Ушакова, то после обсуждения с жителями планируется организовать движение по направлению к мосту на участке от бульвара Ушакова до улицы Фроловской.

Еще одно существенное изменение касается проезда по улице Крестовой. Для общественного транспорта она, как и прежде, будет открыта в обе стороны. А вот машинам предложено ехать до ул. Луначарского только с направлением движения от Соборной площади. Односторонними будут Вознесенский переулок и проезд от Крестовой к набережной через Соборную площадь. Улицы Стоялая, Бульварная и пер. Преображенский открыты в обоих направлениях.

— Мы максимально упорядочиваем потоки, задействуем дополнительно улицы Герцена и Бульварную, которые сейчас используются недостаточно. Поток с улицы Горького спокойно разъезжается в Казанский микрорайон, на мост, улицы Крестовая и Бульварная. Поток с Крестовой распределится на Герцена и Бульварную. Жители Казанского района, как и прежде, едут к себе домой по Волжской набережной. Все это позволит разгрузить улично-дорожную сеть в историческом центре, исключить пробки в пиковое время при движении автотранспорта с Волжского моста, ул. Горького и Крестовой в сторону кругового движения на Соборной площади, - пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Планируется также изменить приоритет движения на пересечении ул. Чкалова и Стоялой. Стоялую в дальнейшем планируется закрыть для движения транспорта на участке от дома №19 до Крестовой.

Ожидается, что новая схема будет внедряться в несколько этапов после завершения работ по благоустройству на улице Стоялой и расширения проспекта Ленина на участке от ул. Димитрова до Свободы. Пока жителям предлагают вносить свои предложения. Направлять их можно до 16 сентября по адресу: baranov@rybadm.ru с пометкой «Схема движения».

Жителям Рыбинска предлагают обсудить движение в историческом центре

Пресс-служба администрации Рыбинска