Опубликовано: 07.09.2018 / 08:55.

В Рыбинске  коммунальные предприятия готовятся к работе в осенне-зимний период

В Рыбинске коммунальные предприятия готовятся к работе в осенне-зимний период

  Коммунальные предприятия Рыбинска начали подготовку техники и материалов к работе в осенне-зимний период. Официально он начнется с 1 ноября, но изменения погодных условий могут серьезно скорректировать сроки. Поэтому уже сейчас в еженедельном режиме дорожники отчитываются о готовности к зиме.

   Муниципальное предприятие «ДЭС» для работы в осенен-зимний период располагает автопарком из 26 единиц техники. Это шесть автомобилей для распределения песка, две бочки для жидкого раствора, пять фронтальных погрузчиков, шесть самосвалов для вывоза и одна машина для переброски снега, лаповый погрузчик. Он сейчас проходит профилактический ремонт. К сезону МУП «ДЭС» приобретает еще две единицы техники – погрузчик и новую машину для дозировки распределения твердого реагента. Такой противогололедный материал в этом году планируют использовать на дорогах в центральной части города, при обработке площадей и тротуаров, выложенных плиткой и брусчаткой. Кроме того, твердый реагент растворяется полностью и не оставляет грязи.

  При этом для борьбы с гололедом на рыбинских дорогах специалисты коммунального предприятия не отказываются и от проверенных материалов, которым является пескосоляная смесь. На зимний период её необходимо заготовить в объеме 13,5 тонн. Ингредиенты для смеси закупают отдельно. В настоящее время приобретено 300 тонн соли и 500 тонн песка. Песок доставляется с речного порта, и техническая соль - из Белоруссии. На пескобазе оба ингредиента смешивают при помощи тяжелой техники. Такая заготовка хранится на открытом воздухе, во время дождя соль растворяется и песок становиться соленным.

  ̶ Пескосоляная смесь, продукт из природного строительного песка и технической соли в той или иной пропорции один из самых недорогих противогололедных составов двойного действия. Соль в составе смеси плавит лед, а песок выступает как абразивный материал, улучшая сцепление автошин и подошв обуви с дорожным покрытием, ̶ рассказал директор МУП «ДЭС» Дмитрий Шилов.

  Еще одним действенным реагентом при небольших минусовых температурах является минерализированная вода. Её будут завозить в Рыбинск из скважины в Пошехонье. В прошлом году для обработки дорог таким способом было использовано 300 тонн минеральной воды.

  На подготовку реагентов к зимнему периоду МУП «ДЭС» потратит около 10 миллионов рублей.

В Рыбинске  коммунальные предприятия готовятся к работе в осенне-зимний периодВ Рыбинске коммунальные предприятиякоммунальные предприятиякоммунальные предприятия готовятся к работе в осенне-зимний период

Пресс-служба администрации города Рыбинска