Опубликовано: 08.11.2018 / 16:25.

В Рыбинске обсудили вопросы перехода на цифровое вещание

В Рыбинске обсудили вопросы перехода на цифровое вещание

  В администрации Рыбинска под руководством заместителя председателя Правительства Ярославской области Екатерины Троицкой состоялось расширенное совещание по подготовке к переходу с аналогового на цифровое телевещание.

  Сейчас в муниципальных образованиях идет активная информационно-разъяснительная кампания по переходу на цифровое эфирное телевещание. Цифровая сеть позволит жителям смотреть телеканалы без абонентской платы и с минимальными расходами на специальное оборудование. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна антенна дециметрового диапазона. Для других телеприемников потребуется специальная приставка. С января 2019 года телевизоры, не оборудованные приставками для приёма цифрового сигнала, перестанут транслировать ТВ-программы. В Рыбинске переходный период продлят на несколько месяцев.

  – Завершается реализация федеральной программы развития телерадиовещания, которая предусматривает переход с аналогового сигнала на цифровой уже со следующего года, – пояснила заместитель председателя Правительства Ярославской области Екатерина Троицкая. – С января 2019 года аналоговое вещание прекратится в пунктах с населением меньше 100 тысяч человек, а впоследствии и во всех остальных. Сегодня наша задача – чтобы жители региона заблаговременно подготовились к этим переменам, а также помочь решить возникающие трудности.

  Для просмотра телепередач владельцам старых моделей телевизоров рекомендуют заблаговременно приобрести специальную цифровую приставку и дециметровую антенну. По словам директор ярославского филиала РТРС Альберта Сазонова, чтобы определить какой сигнал принимает телевизор необходимо выбрать один из указанных каналов: Россия-1, Россия-24, Культура, Матч ТВ, Карусель. Если сигнал аналоговый, то на экране он отображается буква «А».

  В завершении совещания глава города Рыбинска Денис Добряков подчеркнул, что жителям не стоит поднимать волнения по этому поводу.
-Переход на цифровое вещание не приведет к коллапсу. Жители не останутся вне информационного поля. Опасение здесь вижу только одно. Это активизация мошенников, которые могут вводить в заблуждение наших пенсионеров и предлагать всякие дорогостоящие тарелки, - отметил Денис Добряков.

  Подробную информацию по переходу с аналогового вещания на цифровое можно узнать по телефону горячей линии: 8(800)220 20 02.

 Пресс-служба администрации г. Рыбинска

  Для информации

  В настоящее время жители Ярославской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. В населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал» «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала – «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

  В 2019 году жители области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, «Рен-ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», «Муз-ТВ»).