Опубликовано: 03.12.2018 / 17:32.

В Рыбинске перезахоронили останки красноармейцев

В Рыбинске перезахоронили останки красноармейцев

  3 декабря, в День неизвестного солдата, на Всехсвятском кладбище состоялась торжественная церемония перезахоронения останков двух красноармейцев, призванных на фронт из Рыбинска. Это Геннадий Александрович Голубкин 1920 года рождения и Сергей Михайлович Батов 1921 года рождения.

   В торжественной церемонии приняли участие руководство города, ветераны, военнослужащие Рыбинского гарнизона, члены патриотических и молодёжных организаций, представители ПАО «ОДК-Сатурн».

  - 3 декабря в нашей стране отмечено как День неизвестного солдата. Мы не можем не помнить тех людей, которые погибли на полях сражений за наше мирное будущее. Большое спасибо поисковикам, благодаря труду и стараниям которых мы узнаем имена наших земляков, не вернувшихся с фронта, - отметил заместитель главы г. Рыбинска по безопасности Алексей Старухин.

  Каждый год поисковые отряды, в том числе из Рыбинска, выезжают на места боёв Великой Отечественной войны. За 2018 г. в Ярославскую область были перевезены останки 5 бойцов, поисковикам удалось установить 11 имен красноармейцев, у десятерых из них найдены родственники.

  - Возвращение бойцов на родину – это всегда очень значимое событие не только для родных, но и для всех горожан. Сегодня мы предали земле останки двух красноармейцев – Геннадия Александровича Голубкина и Сергея Михайловича Батова. Они погибли в Смоленской и Калужской области соответственно, - рассказала председатель Совета ЯРО «Поисковое движение России» Марина Макарова.

  На церемонии членам семей погибших поисковики передали их личные вещи.

  - Мой прадед, Геннадий Александрович Голубкин, погиб в 1942 году под Смоленском. Мы узнали о том, что он найден, через социальные сети. Не ожидали, что спустя столько лет можно узнать о нем. Выражаем глубокое уважение и благодарность поисковикам, - признался Александр Голубкин, правнук Г.А. Голубкина.

  Родственников красноармейца Батова на церемонии не было. Его личные вещи были переданы коллективу ПАО «ОДК-Сатурн».

  - Сергей Михайлович перед войной закончил школу фабрично-заводского обучения и после устроился на моторостроительный завод, где работал слесарем и в 1941 году был призван с завода на фронт. Служил сапером, с декабря 1941 года числился без вести пропавшим, - рассказал директор по персоналу ПАО «ОДК-Сатурн» Дмитрий Барвинок.

  Теперь личные вещи Сергея Михайловича Батова будут храниться в музее ПАО «ОДК-Сатурн».

В Рыбинске перезахоронили останки красноармейцевВ Рыбинске перезахоронили останки красноармейцевВ Рыбинске перезахоронили останки красноармейцев

Пресс-служба администрации г. Рыбинска