Опубликовано: 27.03.2019 / 14:36.

В Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. Дерунова

В Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. Дерунова

  В Рыбинске отметили 103 года со дня рождения Павла Фёдоровича Дерунова. У памятника легендарному директору моторостроительного завода состоялся торжественный митинг и выступление Муниципального духового оркестра.

   Павел Фёдорович Дерунов родился 27 марта 1916 года в селе Алтайское Бийского района Алтайского края. В 1920 году семья переехала в село Песочное под Рыбинском. Именно с его именем связан подъем и расцвет моторостроительного завода (ныне – ПАО «ОДК Сатурн»). Именно под его руководством предприятие стало одним из ведущих производителей авиационных моторов.

  - Сегодня на различных уровнях Рыбинск ассоциируется именно как промышленный город. Это то, чем мы должны с вами гордиться. И большая заслуга в этом тех людей, которые в разные годы работали на благо города, обеспечивая рост производственных сил. Павел Фёдорович Дерунов среди таких людей. Человек-легенда, который поднял на новый уровень не только моторостроительный завод, ставший затем градообразующим предприятием, но и сделал многое для развития и благоустройства нашего города, - с такими словами обратился к собравшимся на митинге глава г. Рыбинска Денис Добряков.

  При П.Ф. Дерунове в Рыбинске велось самое активное за всю историю строительство жилья, также возводились спортивные сооружения. Заводчане вспоминают Павла Фёдоровича, как человека, который стал инициатором создания комплексного плана технического перевооружения предприятия. Кроме того, первым в стране Дерунов стал инициатором разработки и внедрения на заводе объективной оценки уровня научной организации труда и культуры производства.

  - Павел Фёдорович действительно очень выдающийся человек, легендарная личность. Ему как талантливому человеку были подвластны разные сферы жизни: он мог играть на скрипке и фортепиано, стоять за станком, выпускать конструкторскую документацию. Его дела живут и сегодня. Поставленные на серийное производство двигатели Д-30КУ и Д-30КП в эпоху Дерунова позволяют заводу сегодня чувствовать себя уверенным и финансово стабильным предприятием, - отметил генеральный конструктор ПАО «ОДК-Сатурн» Роман Храмин.

  Вспомнить Павла Фёдоровича Дерунова на митинг пришли сотрудники ПАО «ОДК-Сатурн» и ветераны-моторостроители. По завершении все собравшиеся возложили цветы к памятнику.

В Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. ДеруноваВ Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. Дерунова

В Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. ДеруноваВ Рыбинске состоялся митинг, посвященный 103-ей годовщине со дня рождения П.Ф. Дерунова

Пресс-служба администрации города Рыбинска