• mostРемонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

    Начало работы реверсивного движения в ночь с 5 на 6 марта. Основные моменты: въезд транспорта на мост в сторону Заволжья будет формироваться с улиц Герцена и Горького, въезд из Заволжья со стороны Слипа по улицам Сакко и Ванцетти, Правды. Из Заволжья-1 – с улицы Коллективизации. Изменятся маршруты общественного транспорта. Автобусы, которые шли по Горького к собору, будут двигаться по улице Герцена - Стоялой – Крестовой. Троллейбусы – по улицам Герцена - Пушкина - Крестовой. В обратном направлении движение общественного транспорта останется прежним.
  • NewYearНовогодние мероприятия в Рыбинске

    16 декабря, 6 и 7 января в Рыбинске пройдут общегородские новогодние мероприятия, получившие название «Новогодняя парковка». Старт праздникам даст НаШествие Дедов Морозов 16 декабря в 16 часов с участием Деда Мороза из Великого Устюга.
    6 января – городское Рождество, сказка «Щелкунчик» от уличного театра.
    7 января – Рождество православное, народные традиции празднования.
                                                                                                                  Подробнее….
.

Опубликовано: 05.04.2019 / 08:34.

Порядок оформления опекунства над совершеннолетними гражданамиПорядок оформления опекунства над совершеннолетними гражданами

   В департамент по социальной защите населения Администрации города Рыбинска (орган опеки и попечительства) часто обращаются граждане, чьи родственники по состоянию здоровья утрачивают способность самостоятельно реализовать свои права и обязанности в полном объеме. Что необходимо знать родственникам и близким в такой ситуации разъяснили специалисты департамента соцзащиты.

    Основы законодательства

   Основные понятия и термины закреплены в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве».

  • опека - форма устройства признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;
  • подопечный - гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство;
  • недееспособный гражданин - гражданин, признанный судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Порядок признания гражданина недееспособным

   Опека устанавливается над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (ст. 29,32 ГК РФ).    Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения, и подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.

   В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Перед обращением в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным рекомендуется обратиться к психиатру за консультацией: , есть ли у гражданина, в отношении которого встает вопрос о лишении дееспособности, психическое расстройство, лишающее его возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

   Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния независимую судебно-психиатрическую экспертизу. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

    Кто может стать опекуном

   В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» гражданин, выразивший желание стать опекуном, должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

   Право на получение государственной услуги имеют совершеннолетние дееспособные граждане, изъявившие желание стать опекунами совершеннолетних граждан, нуждающихся в опеке.
   Причины отказа заявителю в назначении опекуном:
   - заявитель был лишен родительских прав;
   - заявитель имеет судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан на момент установления опеки или попечительства.
Опекун может быть назначен только с его согласия. При этом учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке, а если это возможно - и желание подопечного.

    Порядок оформления опекунства

   Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки, выразившие желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних подопечных, с которыми указанные граждане постоянно совместно проживали не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном (далее - близкие родственники, выразившие желание стать опекунами), представляют в орган опеки и попечительства по месту жительства документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным.
  3. Заявление о предоставлении государственной услуги.
  4. Справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения).
  5. Медицинское заключение о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения, оформленное и заверенное в соответствии с пунктом 14 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", или выписка из амбулаторной карты установленной учетной формы N 027/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 04.10.1980 N 1030.
  6. Копию свидетельства о браке (если заявитель состоит в браке).
  7. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с заявителем, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном.
  8. Выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном, в случае, если документ предоставляется частной жилищно-эксплуатационной организацией.
  9. Автобиографические сведения.
  10. Справку об отсутствии у заявителя судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, предоставляемую органами внутренних дел.

    Куда обращаться с документами

Более полную информацию можно получить у специалистов департамента по социальной защите населения обратившись по адресу: г. Рыбинск, ул. Крестовая, д.139, каб.304 (приемные дни: понедельник, среда с 08.00-17.00, перерыв с 12.12-13.00), контактный телефон: 8(4855)28-17-83.