.

Опубликовано: 09.04.2019 / 17:18.

участники пресс-конференции

Рыбинск развивает сотрудничество с Китайской Республикой

  С 29 марта по 3 апреля рыбинская делегация, в составе которой были представители администрации и творческий коллектив «Карусель», посетили Китайскую Народную Республику, город Чунцзо. Это стало возможным в рамках подписанного в 2018 году протокола о намерениях сотрудничества и обмена опытом в разных сферах деятельности муниципальных образований. Об итогах деловой поездки, возможностях взаимодействия и дальнейших планах члены делегации рассказали в ходе пресс-конференции.


  В составе делегации, посетившей Китай, были заместитель главы города Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева, начальник управления культуры Марина Воронина, начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Элина Абрамович, директор СОШ №44 Евгений Вершинин, директор ДК «Слип» Ольга Петрова, участники творческого коллектива «Карусель». Пребывание в Китае было организовано за счет принимающей стороны и с учетом профессиональных интересов участников поездки.

  С особенностями сферы ЖКХ китайской провинции познакомилась Олеся Минеева. Она подчеркнула, что китайцы очень серьезно относятся к коммунальной сфере, дорожному строительству. При этом большинство дорог – платные скоростные автомагистрали. На трассах практически нет полицейский, их заменили камеры видеонаблюдения. Дорожная разметка выполняется жидким пластиком, что было бы целесообразно делать повсеместно и в Рыбинске. Широко используется социальная пропаганда культуры вождения. Интересен опыт Китая и в сфере сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

  «Мусорный» вопрос для них также актуален, и ему уделяется большое внимание. На территории страны принята долгосрочная программа строительства и реконструкции модернизации мусороперерабатывающих и сортировочных заводов. Гражданам повсеместно прививается культура раздельного сбора мусора. На территориях учебных заведений, парков и общественных мест установлены контейнеры для раздельного сбора», - рассказала Олеся Минеева, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.

  Сбор ТКО из жилых домов решается тремя способами. В Китае нет контейнерных площадок. Граждане самостоятельно вывозят пакеты с мусором из своих квартир на достаточно отдаленное расстояние в специальный мусорный контейнер за городом, либо в бачки, которые стоят в доме на лестничной клетке. И их выносят ответственные за уборку мусора. Третий возможный способ – выходить с пакетом мусора к спецавтомобилю, который подъезжает в строго определенное время.

  Побывали члены делегации и в образовательных учреждениях – китайской школе и педагогическом университете. Оба заведения заинтересованы в развитии программ изучения языка, готовы принимать в рамках обмена педагогов иностранного языка, студентов и учащихся. Были высказаны предложения по созданию летнего лагеря. Студенты университета выразили желание принять участие в рыбинском фестивале бурлаков. Им эта тема близка и понятна, бурлачество существовало в Китае до сравнительно недавнего времени.

  Элина Абрамович отметила положительный опыт организации гастрономических фестивалей, высокий уровень предприятий общественного питания, как по ассортименту, так и по качеству обслуживания. Обсудили возможность приглашения китайских поваров для участия в организации городских мероприятий в Рыбинске – праздновании Дня города и НаШествия Дедов Морозов.

  Заслуженный творческий коллектив «Карусель» Дворца культуры «Слип» покорил исполнением фольклорных песен местных жителей.
«Китайцы очень любят свою народную культуру, поэтому с уважением относятся и к русскому фольклору», - подчеркнула Татьяна Голубкова, руководитель коллектива «Карусель».

  Самой популярной песней на русском языке в китайской провинции оказалась композиция «Подмосковные вечера». Её пели на двух языках.
«Обмен творческими коллективами, школьниками, студентами, педагогами, участие в крупных праздниках двух городов, разработка туристических маршрутов – начало всему этому положено. Далее мы будем развивать связи, конечно, это долгосрочная перспектива, но уже сейчас понятно, что нам есть, что рассказать и показать китайским коллегам в плане наработанного опыта», - резюмировала Наталья Шульдина, заместитель главы города по социальным вопросам.

Пресс-служба администрации города Рыбинска