Опубликовано: 10.04.2019 / 16:01.

В Рыбинске на маршрутах общественного транспорта вводят адаптированные для проезда инвалидов автобусы

В Рыбинске на маршрутах общественного транспорта вводят адаптированные для проезда инвалидов автобусы

  С 11 апреля на автобусном маршруте №16-т начнет работать автобус, адаптированный для проезда людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности – инвалидов-колясочников. Его организовали по просьбе жителей города, проживающих в микрорайоне Волжский. Специализированный автобус позволит инвалидам пользоваться общественным транспортом.

   Автобусный маршрут 16-т обслуживает частный перевозчик. Он откликнулся на обращение администрации города и приобрел специально оборудованный автобус, который с 11 апреля выйдет на маршрут.

  Новый автобус оснащен выдвижной механической аппарелью, удерживающим устройством для коляски в салоне и кнопкой сигнала водителю о выходе на остановке, а также соответствующей маркировкой.

  «Адаптированный автобус будет выполнять 16 рейсов в день, по восемь в каждую сторону. Из них четыре - до поселка ГЭС. Рейсы оборудованного автобуса в расписании будут помечены «звездочкой». В первое время, для отлаживания коммуникации, инвалидам предлагаю сообщать о планируемой поездке либо перевозчику, либо в отдел транспорта департамента ЖКХ», - подчеркнула Олеся Минеева, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи.

В Рыбинске на маршрутах общественного транспорта вводят адаптированные для проезда инвалидов автобусыВ Рыбинске на маршрутах общественного транспорта вводят адаптированные для проезда инвалидов автобусы

  Проезд для колясочников на данном маршруте будет бесплатным, также как и для сопровождающего. Это тоже инициатива перевозчика.

  «Подъехав к остановочному пункту, водитель автобуса раскладывает аппарель, производит посадку инвалида-колясочника, помогает зафиксировать коляску в салоне. Для безопасности автобус обрадован устройством, которое не позволяет транспортному средству двигаться с момента остановки до момента полного закрытия дверей», - рассказал Геннадий Баранов, заместитель директора по безопасности дорожного движения ИП Тамаев В.А.

  При этом автобус сохраняет функции общественного транспорта: в салоне 41 посадочное место, в том числе два для инвалидов по зрению.

  Это автобус станет в Рыбинске вторым, работающим на маршрутах общественного транспорта. Специальным устройством оборудован автобус, обслуживающий маршрут № 25. И такая практика будет продолжена. Адаптированные для проезда инвалидов автобусы появятся и на других городских маршрутах.

Пресс-служба администрации города Рыбинска