МУП «Теплоэнерго» разъясняет порядок начисления и оплаты квитанций за установку общедомовых приборов учета
С 2013 года МУП «Теплоэнерго» в соответствии с 261-ФЗ «Об энергосбережении...» оборудовало и ввело в эксплуатацию 216 приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Эти работы предприятие выполнило за счет собственных средств, по сути, прокредитовав жителей МКД, которые своевременно не выполнили требования законодательства. О порядке начисления за установку ОДПУ и возможностях оплаты рассказали специалисты ресурсоснабжающего предприятия.
Затраты предприятия «Теплоэнерго» на приобретение прибора учета, его монтаж в МКД и пусконаладочные работы составляют порядка 550-700 тыс. рублей по отдельному дому. Согласно федеральному законодательству расходы, связанные с установкой общедомового приборы учета, несут собственники жилья пропорционально занимаемой площади. Наниматели жилых помещений не несут расходов, связанных с установкой ОДПУ.
После установки прибора учета каждый собственник жилья получает счет-квитанцию, в которой указана информация об общей стоимости ОДПУ и сумме, которую должен оплатить конкретный собственник. Если собственник полностью оплачивает счет в течение месяца после получения квитанции, проценты не начисляются.
- При рассрочке платежа кроме стоимости прибора собственник дополнительно оплачивается процент за рассрочку по установленной ставке, - подчеркнули в МУП «Теплоэнерго». – Процент за рассрочку начисляется на остаток долга.
В первичной квитанции отображен график внесения платежей равными долями ежемесячно в течение пяти лет. Собственник может сократить период рассрочки, увеличив сумму платежа указанную в графике. Вносить оплату можно разными суммами и в любой период, не дожидаясь наступления срока платежа.
- Квитанции на оплату расходов по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии направляются собственникам раз в квартал. Собственник имеете право оплачивать расходы ежемесячно на основании графика платежей. Те, кто вносит платежи, исходя из возможностей собственного семейного бюджета, могут контролировать размер поступивших средств в ежеквартальной квитанции, - пояснили в МУП «Теплоэнерго».
Собственник может досрочно погасить остаток суммы, но при этом нужно будет оплатить и остаток процентов за рассрочку.
Обязательное требование об оснащении многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, регламентировано Федеральным законом от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пресс-служба администрации города Рыбинска