Для малоэтажных домов изменится расчёт платы за отопление
С 1 октября 2019 года на территории Ярославской области, в том числе и в Рыбинске, начнут действовать новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. Они установлены с дифференциацией по этажности и году постройки дома. Наибольшее увеличение значений нормативов произойдёт для одно- и двухэтажных домов до 1999 года постройки.
Изменения вводятся на основании постановления Правительства Ярославской области от 31.10.2016 № 1135 «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области».
Как пояснила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина, в первую очередь, изменения коснутся потребителей, проживающих в домах, не оборудованных общедомовыми приборами тепловой энергии. С октября жители таких домов будут оплачивать коммунальную услугу по отоплению в течение отопительного периода - 7 месяцев из 12.
Следующим шагом станет применение в расчетах новых нормативов. С введением новых правил, они будут зависеть от этажности жилого дома и года постройки. Для малоэтажных домов, построенных до 1999 года, норматив на тепловую энергию будет выше. Соответственно произойдёт увеличение платы за отопление. Новые нормативы будут применяться только в домах, собственники которых до настоящего времени не установили общедомовые приборы учёта, и в домах, где нет технической возможности установки общедомового прибора учёта тепловой энергии.
В настоящее время на территории Рыбинска 281 малоэтажный дом, не оборудованный приборами учета тепла. Собственники могут выбрать два варианта установки прибора: за счет собственных средств или с помощью регионального фонда капремонта. Чтобы установить прибор за счет накопления средств у регионального оператора необходимо провести общее собрание, принять решение об установке прибора и направить протокол в департамент ЖКХ, транспорта и связи.
– Чтобы этот вид работ попал в краткосрочный план ремонта на следующий год необходимо поторопиться с принятием решения и направить документы в департамент до 1 сентября, - подчеркнула заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.
При этом не все жители малоэтажных домов смогут воспользоваться средствами регионального фонда капремонта. В 68 домах 5 и менее квартир, следовательно, они исключены из областной программы. Жителям придется оплачивать услугу по нормативу или вкладывать в установку прибора собственные средства.
Размер платы жителей малоэтажных домов, не установивших в доме ОДПУ, при введении новых нормативов увеличится в среднем на 10 000-12 000 рублей в год. В случае если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на меры социальной поддержки - получение субсидии.
Пресс-служба администрации города Рыбинска