Опубликовано: 30.07.2019 / 09:46.

Предприниматели могут повлиять на результаты кадастровой оценки недвижимости

Предприниматели могут повлиять на результаты кадастровой оценки недвижимости

  В администрации города Рыбинска прошло расширенное заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе города. В заседании приняли участие представители регионального департамента имущественных и земельных отношений, специалисты управления экономики и инвестиций и государственного учреждения «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов»

   Основным вопросом - о промежуточных отчетных документах по государственной кадастровой оценке земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории Ярославской области.

  В Ярославской области проведена кадастровая оценка трех видов объектов недвижимости. Это 954 тысячи объектов капитального строительства, 518 тысяч земельных участков в составе земель населенных пунктов и семь тысяч земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения. В общей сложности определена кадастровая стоимость порядка 1,5 миллиона объектов недвижимости.

  – Жителям региона важно ознакомиться с предварительными результатами кадастровой оценки. Это обусловлено тем, что кадастровая стоимость объектов недвижимости является базой для расчета размера земельного налога, арендной платы за земельные участки, налога на имущество физических лиц и налога на имущество организаций, владеющих крупными торговыми объектами, – рассказал заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Все указанные виды платежей поступают в муниципальные и областной бюджеты и направляются на выполнение таких обязательств как – строительство и содержание дорог, ремонт детских садов и школ, развитие здравоохранения и благоустройство территорий.

  Основными факторами стоимости, повлиявшими на размер кадастровой стоимости квартир в Рыбинске стали район города, в котором расположена квартира, характеристики многоквартирного дома (материал стен, этажность, год постройки), наличие возможности подключения к сетям газоснабжения. Что касается остальных видов объектов капитального строительства на размер кадастровой стоимости, кроме года постройки, этажности и материала стен, оказали влияние следующие факторы: наименование здания, указанное в ЕГРН, сведения о фактическом использовании объекта, предоставленные органами местного самоуправления, строительный объем, площадь объекта.

  В результате нового тура кадастровой оценки объектов капитального строительства в Рыбинске снизилась кадастровая стоимость социально значимой недвижимости, в частности, индивидуальных жилых домов – на 45%. Кадастровая стоимость квартир осталась на прежнем уровне. Кадастровая стоимость коммерческой недвижимости (торговля, бытовое обслуживание, общественное питание) возросла в среднем на 20%. Устранены случаи необоснованного завышения, либо занижения кадастровой стоимости ряда объектов недвижимости.

  К основным причинам изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в границах города Рыбинска, относятся принципиальное изменение всей нормативной и методической базы, регулирующей проведение ГКО, а также значительный временной промежуток между турами кадастровой оценки ОКС (7 лет) и земельных участков (4 года).

  Предварительный отчет о результатах кадастровой оценки размещен на:

  - Портале Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки;

  - официальном сайте ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» в разделе «Предварительные результаты кадастровой оценки объектов недвижимости» http://www.yarregion.ru/depts/cko/Pages/Preliminary_result_GKO.aspx.

  До 29 августа заинтересованные лица могут направить свои замечания к промежуточному отчету о результатах кадастровой оценки объектов недвижимости. К замечанию могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также декларация о характеристиках объекта недвижимости. Заявления будут рассмотрены и либо учтены в расчетах, либо к отчету будет приложен обоснованный отказ в учете замечания.

  Замечания могут быть поданы следующими способами:

  – Почтовым отправлением в адрес ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов»: 150003, г. Ярославль, ул. Терешковой, дом 22, пом. 1.
– На адрес электронной почты – infocko76@yarregion.ru.

  – При личном обращении в ГБУ ЯО «Центр кадастровой оценки, рекламы и торгов» по адресу: г. Ярославль, ул. Терешковой, дом 22, пом. 1, каб. 1.
Для целей налогообложения и взимания арендной платы новые данные будут использоваться с 1 января 2020 года.

Пресс-служба администрации города Рыбинска