• reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 07.10.2022 / 13:22.

Более 200 предложений поступило от рыбинцев по наполнению общественной территории «Набережная Черёмухи, улица Бульварная»

Более 200 предложений поступило от рыбинцев по наполнению общественной территории «Набережная Черёмухи, улица Бульварная»


   Накануне в Общественно-культурном центре прошло обсуждение архитектурных эскизов. Архитекторы представили рыбинцам планировочные решения территории, которые они создали на основе предложений горожан.

   Голосование за общественную территорию для участия во всероссийском конкурсе «Исторические поселения и малые города» закончилось в Рыбинске 16 сентября. Большинство горожан выбрали набережную реки Черёмуха и улицу Бульварная. Следующим этапом стал сбор предложений от рыбинцев по функциональному наполнению территории.

   — Мы получили более 200 предложений и пожеланий от жителей по благоустройству набережной Черёмухи и улицы Бульварной. Архитекторы постарались собрать все предложения в единую концепцию, учесть интересы всех возрастных групп. И сегодня на обсуждении мы представим новое видение этой территории. Хочу предупредить, что это лишь наброски, и пока проект далёк от завершения, — рассказала эксперт в сфере территориального развития Юлия Воронова.

   Набережную Черёмухи архитекторы предлагают разделить на два яруса. Верхний — улица Бульварная, будет связан пешеходными дорожками со Стоялой и сквером у Спасо-Преображенского собора. На протяжении всего этого участка также предусмотрена велодорожка. На верхнем ярусе рыбинцы хотели бы видеть зону с мобильными павильонами для торговли, смотровую площадку, парковку, общественный туалет. Архитекторы предложили устроить в переулке между Бульварной и Крестовой выставку индустриальных светильников под открытым небом. В сквере у собора разбить клумбу, установить скамью по индивидуальному проекту, сделать подсветку лестниц.

   Нижний ярус включает в себя берег Черёмухи и пространство под мостами. Территория представлена множеством локаций для детей, подростков, молодежи и взрослых. Рыбинцы предлагают разместить здесь сухой пляж, несколько амфитеатров, игровую площадку для детей, спуски к воде, зону для рыболовства.

   — Перед нами стояла задача создать территорию, которая бы отвечала запросу рыбинцев. Иначе она не будет принята жителями города. В ходе сбора идей и предложений, например, поступил персональный запрос от молодёжи. Им необходимо пространство, где бы они могли встречаться, проводить свой досуг. Такую локацию архитекторы разместили под мостом через Черёмуху со стороны улицы Герцена. У нас получилось соединить здесь скейт-площадку, амфитеатр, участок с качелями, — говорит ведущий архитектор ярославского бюро Kremnev atelier Любовь Канахистова.

   Сегодня в Ярославле в проектом офисе «Решаем вместе» пройдёт подведение итогов, в том числе и с учётом новых предложений, которые поступили накануне на обсуждении архитектурных эскизов. После этого начнется оформление проектной документации.

   Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проходит с 2018 года по поручению президента. Он входит в национальный проект «Жилье и городская среда» и направлен на благоустройство малых городов и исторических поселений. Первоначально призовой фонд конкурса составлял 5 млрд рублей, в 2020 году он был увеличен до 10 млрд рублей. Всего за пять предыдущих конкурсов было отобрано 560 проектов-победителей.

 

Пресс-служба администрации Рыбинска