gototopgototop

Опубликовано: 21.07.2016г.

Пожары на торфяниках в Рыбинске

 Пожарная безопасности при отдыхе на природе

  В связи с установившейся жаркой погодой на территории Ярославской области возникла угроза возникновения природных пожаров. В особой зоне риска находятся места массового отдыха населения в лесах и парковых зонах. Поэтому в очередной раз напоминаем жителям о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности при отдыхе на природе.

   Все природные пожары  начинаются из-за какой-то внешней причины – ведь источника огня среди деревьев и травы нет. Часто случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще – ЧЕЛОВЕК.

   Для обеспечения защиты населения от природных пожаров и  обеспечения выполнения противопожарных мероприятий,  направленных на предотвращение угрозы перехода пожаров на социально значимыо объекты и  объекты экономики города,   Администрацией городского округа город Рыбинск  издано постановление № 658 и организована работа,  в соответствии с планом мероприятий, по обеспечению мер пожарной безопасности

Крупные природные пожары  ежегодно собирают колоссальную «дань». Это сотни гектаров выгоревшего леса, а значит, потеря многих тысяч кубометров ценного сырья и нанесение экономического и экологического ущерба государству. И зачастую, как показал печальный опыт предыдущих лет, гибель людей и уничтожение имущества и населенных пунктов.

Самые типичные случаи возникновения пожара:

  • брошенная горящая спичка, окурок, брошенный из окна автомобиля (загорается придорожная трава, а затем огонь перекидывается на поле и лес) не затушенные и разведенные в неположенных местах костры, большинство пожаров возникших в 2010-2012 годах начинались именно по этим причинам; тлеющий или загоревшийся после выстрела охотничий пыж;
  • промасленный обтирочный материал, оставленный в лесу, либо несоблюдение правил техники безопасности при заправке техники, курение рядом с заправляемой машиной и т.д.;
  • костер в местах с подсохшей травой, на лесосеке с прорубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках;
  • подожженная кем-то на лесных полянах, прогалинах трава или стерня на поле около леса; брошенный на солнечном месте осколок стекла, сфокусировавший солнечные лучи как зажигательная линза;
  • последствия хозяйственной работы в лесу, проводимой людьми без учета требований пожарной безопасности. Так называемые палы травы на приусадебных участках и дачных кооперативах, пустырях, сжигания мусора в непредназначенных для этих целей местах.

  В связи с установившейся жаркой погодой, а так же в целях информирования населения о порядке использования открытого огня и разведения костров МЧС РФ издан приказ № 26 "о порядке использования открытого огня и разведения костров".

Пожары в лесах   Масштабные пожары возможны не только в лесах, но и в парковой зоне в черте города. Причины в основном те же, неосторожное обращение с огнем, но есть и другие. В последние годы участились случаи  умышленного поджога сухой травы. Основные причины две, шалость детей и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий. Ведь палы сухой травы, не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствием.

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание жителей Рыбинска и Рыбинского района на соблюдение правил пожарной безопасности.

Уважаемые жители города Рыбинска и района, находясь в лесах и на торфяных болотах, в лесопарковой зоне города, соблюдайте правила обращения с огнем. Неосторожно брошенный не затушенный окурок или костер могут привести к беде, лесоторфяным пожарам на больших территориях.
 Сотрудники МКУ "УГОЧС" г. Рыбинска еще раз  напоминают Вам о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. Сжигание мусора должно производиться в строго отведенных для этих целей местах и не ближе 50 метров от зданий, сооружений. И, конечно, под контролем. Не оставляйте без присмотра разведенные костры, особенно вблизи строения. Необходимо соблюдать особую осторожность при курении, помните, что любой небрежно брошенный окурок или спичка может привести к пожару. Ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.
В Российском законодательстве выжигание травы, нарушением требований правил пожарной безопасности влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 тысяч  рублей.

Леса и зеленые насаждения - это наше богатство, берегите лес и сохраняйте его для ваших детей и внуков.
Будьте осторожней, берегите себя и своих близких!
Один ваш неосторожный поступок может привести к трагедии.

         Если вы оказались свидетелем пожара, изыщите возможность позвонить по телефону -01. Сотовая связь- 112. Оперативный дежурный  Единой дежурно - диспетчерскую службу города (ЕДДС) -  29-01-12.

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск