gototopgototop

Опубликовано: 05.08.2016г.

Осторожно ядовитые змеи

  Осторожно ядовитые змеи

  Нынешним летом в лесах Рыбинска  наблюдается большое количество змей из семейства гадюк, а учитывая что в этом году много ягод и по прогнозу опытных грибников, грибов будет предостаточно, при сборе даров природы необходимо быть очень внимательным. Встреча с ядовитыми змеями всегда небезопасна.

         По статистике, число людей, укушенных змеями, в мире превышает 1 млн. в год, причем каждый десятый случай заканчивается смертельным исходом. В больницах города Рыбинска уже сейчас находятся на лечении пациенты укушенных гадюками и большенство из пострадавших встретились со змеями даже не заходя в лес, прямо на своих приусадебных участках. В зависимости от глубины укуса яд может попасть под кожу, в мышечную ткань или в кровеносный сосуд. Особенно опасен последний - смерть может наступить уже через 10-12 минут (через 3-4 минуты - гемодинамический шок).

             Зоологи говорят, что ядовитую змею легко отличить от безвредной по форме головы - у ядовитой она напоминает наконечник копья, а у ужа или полоза голова более круглая (в Рыбинском районе обитают змеи из семейства гадюк). Можно также определить по зубам. На месте укуса остаются следы от зубов ввиду двух серповидных полосок, образующих полуовал из мелких точек. Так вот, при укусе ядовитой змеи в передней части полуовала между серповидными полосками имеются две ранки (следы от двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь.

          Признаюсь, я ни разу не решился проверить точность этих наблюдений на практике, а встречая змею, стараюсь отойти в сторону. Змея обычно делает то же самое. Впрочем, надо знать, что обоняние и зрение у змеи слабое, так что, слишком быстро двигаясь по тропинке, на нее можно и наступить. Особенно необходимо быть внимательным при сборе грибов и ягод в лесу.

 " Змеи являются опасными для человека животными, которых следует всячески истреблять по причине их ядовитости для людей и некоторых домашних животных. Сильный удар хлыстом переламывает ей спину и лишает возможности двигаться. Хотя даже если у гадюки отрезать голову, то последняя некоторое время может кусаться" - такие сведения и рекомендации     давала    гимназистам    начала    века    книга    профессора Е.Н.Павловского "Ядовитые животные и значение их для человека.

   Времена изменили профессоров и их представление о змеях. Змея, как со временем стало известно, не только полезна для человека, её яд широко используется в медицине, но и пуглива. Встретившись с человеком или крупным животным, она предпочитает ускользнуть в укрытие, но зато немедленно нападает, если преградить ей дорогу. Природа не знает человеческого понятия "обороняться", при встрече с опасностью животные стараются, как правило, уйти, а если это невозможно - немедленно нападают.
Гадюка в таком случае сворачивается кольцом, а потом выбрасывает свое тело вперед сантиметров на тридцать.
     Когда змея вонзает в вас клыки и вводит через них в ваш организм яд, она намеревается съесть вас. Эти змеи не утомляют себя жеванием - они заглатывают добычу целиком. Такая судьба, прямо скажу, вам не грозит, но яд, циркулирующий в вашем организме, не знает, что вы не полевая мышь, собирающаяся совершить путешествие в одни конец - в желудок змеи. Яд можно назвать жидкими зубами змеи. Это смесь ферментов и других белков, обеспечивающая переваривание тканей, с которыми вступает в контакт. В вашем теле он может вызвать острые локальные поражения, разрушая мышечные и жировые ткани, повреждая мелкие кровеносные сосуды и нарушая нормальный процесс свертывания крови.
В общем и целом яд гадюк оказывает воздействие на кровь и ткани.
Поначалу укус гадюки вызывает лишь легкую боль и жжение, после чего начинается быстрый местный отек и образование волдырей. Змеиный яд может также запустить процесс выделения гистамина, вследствие чего возможны нарушения дыхания.

Среди других симптомов:

  • отек и изменение цвета укушенного места;
  • головокружение, тошнота, жажда;
  • сильная боль, слабость, потливость;
  • возможны кровотечение изо рта, носа, заднего прохода.
Гадюка Медянка Уж

 В окресностях Рыбинска в основном распространены такие виды змей как Гадюка (картинка № 1 является ядовитой), Медянка (картинка № 2) и Уж (картинка №3). Гадюка обыкновенная - эта змея является довольно крупной. Длина ее тела достигает 75 см. У нее треугольная голова и толстое тело. Окраска гадюки - от серой до красно-бурой. Темная зигзагообразная полоса идет вдоль ее туловища, иксобразный рисунок заметен на голове, а также 3 крупных щитка - 2 теменных и лобный. У гадюки вертикальный зрачок. Хорошо различима граница между шеей и головой. 

     Медянка -эта змея широко распространена в европейской части нашей страны. Длина ее достигает 65 см. Окраска тела этой змеи - от серого до красно-бурого. Темные пятнышки в несколько рядов расположены вдоль туловища. Медянку можно отличить по круглому зрачку от гадюки, немного на нее похожей. Змея при опасности собирает в плотный комок свое тело и прячет голову. Пойманная человеком медянка яростно защищается. Защищаясь она может до крови прокусить кожу. 

     Уж обыкновенный - это крупная змея, длина которой может достигать 140 см. Она распространена на обширной территории от Скандинавии до Северной Америки, а также до Центральной Монголии на востоке. В России уж обитает в основном в европейской части. Его окраска - от темно-серой до черной. Светлые пятна, образующие полумесяц, расположены по бокам головы. Они окаймлены черными полосами. Представители этого вида змей предпочитают влажные места. Они охотятся в основном днем на жаб и лягушек, изредка на птиц и мелких ящериц. Уж - это активная змея. Он быстро ползает, отлично плавает и лазает по деревьям. Уж старается скрыться при обнаружении, а если это ему не удается, он расслабляет мышцы и раскрывает пасть, таким образом притворяясь мертвым. Крупные ужи сворачиваются в клубок и шипят угрожающе, однако крайне редко кусают человека. В случае опасности, кроме того, они отрыгивают добычу, недавно пойманную (в некоторых случаях вполне жизнеспособную), и выпускают вонючую жидкость из клоаки.

 Что необходимо предпринять, чтобы избежать неприятной встречи с этим пресмыкающимися.

Чтобы реже встречаться со змеями, надо знать их любимые места. Гадюка - ночное животное. Днем может греться на солнце, но вблизи своей норы. Эта нора может быть и в лесу, и в поле, на болоте, а также в старых пнях, под камнями или стволами деревьев, в копнах сена. Как тонкий лед эти места лучше проверить палкой.

    Если вы приехали в незнакомую местность, не забудьте, что лучше жителей никто не знает о существовании "змеиных мест". Однако, еще К. Чапек отмечал противоречивость сведений старожилов. Кстати, места где живут змеи, можно заметить по дополнительным признакам: остаткам старой шкурки после линьки, мертвым птенцам возле родников или под деревьями.
Но если никаких признаков не встречается, все же следует помнить, что даже на отдыхе в некоторых случаях хороша местная одежда, а не пляжная. В деревнях носят сапоги вовсе не из-за того, что не знают, как делать шлепанцы.

Как себя вести, если змея укусила?

Во-первых, хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко - так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 см вглубь.

  Чтобы реже встречаться со змеями, надо знать их любимые места. Гадюка - ночное животное. Днем может греться на солнце, но вблизи своей норы. Эта нора может быть и в лесу, и в поле, на болоте, а также в старых пнях, под камнями или стволами деревьев, в копнах сена. Как тонкий лед эти места лучше проверить палкой.
Если вы приехали в незнакомую местность, не забудьте, что лучше жителей никто не знает о существовании "змеиных мест". Однако, еще К. Чапек отмечал противоречивость сведений старожилов. Кстати, места где живут змеи, можно заметить по дополнительным признакам: остаткам старой шкурки после линьки, мертвым птенцам возле родников или поддеревьями.

  Но если никаких признаков не встречается, все же следует помнить, что даже на отдыхе в некоторых случаях хороша местная одежда, а не пляжная. В деревнях носят сапоги вовсе не из-за того, что не знают, как делать шлепанцы.

Как себя вести, если змея укусила?

Во-первых, хотя бы часть яда выдавить с кровью или отсосать ртом (если нет трещин и ссадин во рту, что гарантировать можно крайне редко - так что лучше не рисковать!) или специальной банкой, разрезав предварительно каждую ранку крест-накрест на 1 см вглубь.

Во-вторых, промыть рану светло- розовым раствором марганцовки или перекиси водорода и перевязать.
В-третьих, обеспечить пострадавшему полный покой и обильное питье.

Разумеется, если есть возможность (или вы предусмотрели опасность заранее) как можно быстрее ввести сыворотку.
Однако:
-    не накладывать жгут, не перетягивать руку или ногу;
-    не  прижигать ранку раскаленным металлом, спичками, порошком марганцовки и т.д. - это еще больше повреждает ткани;
не пострадавшему алкоголь (нервная система лишь сильнее отреагирует на яд, который к тому же прочнее задержится в организме).

  Будем надеятся, что эти знания вам никогда не пригодятся, потому что можно воспользоваться другими знаниями: змея не нападает на человека без крайней нужды. Может этим поведением навеяно традиционное представление о мудрости змеи - мудрый уходит от ненужной победы, даже если он сильнее.
Будьте предусмотрительны и осторожны, находясь в лесу при сборе ягод и грибов. В это году в окресностях Рыбинска наблюдается большое количество змей.

 

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск